Красное мясо – продукт, от которого некоторые эксперты по здоровому питанию настойчиво советуют отказаться. Сколько такого мяса можно есть без вреда для здоровья, рассказала доктор медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.
По мнению Бережной, к «красному» мясу относятся говядина и баранина. В этих продуктах, присутствует много полезных веществ. Это, в частности, железо, селен, витамины группы В и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для поддержания иммунной, центральной нервной и мышечной систем.
Например, суточная норма железа содержится в небольшом кусочке красного мяса, добавила медик. Чтобы набрать эту норму с растительной пищей, придется съесть три килограмма яблок с зеленой кожурой или килограмм гречневой каши.
При этом людям, ведущим активный образ жизни, мяса нужно больше.
«Мясо человеку необходимо. Если вы спортсмен и у вас высокие физические нагрузки, то вам нужно больше красного мяса, чем тому человеку, который весь день сидит за компьютерным столом, потому что мышцы требуют огромного количества аминокислот», – пояснила Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
По ее словам, если у вас нет никаких заболеваний, съедать до 400-500 граммов красного мяса в неделю абсолютно безопасно.
В то же время людям с избыточной массой тела, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина стоит избегать жирных сортов красного мяса, продолжила она.
«Если есть какие-то проблемы со здоровьем, мы ограничиваем употребление некоторых сортов мяса из-за того, что в них большое количество холестерина, жирных аминокислот, которые не являются необходимыми. Трансжиры, которые там присутствуют, могут легко перерабатываться организмом и так же легко откладываться в виде холестериновых бляшек», – предупредила Ирина Бережная.