Азиатские гигантские шершни вызывали смертельные атаки и уничтожали пчелиные ульи за считанные минуты, пишет The Guardian. Они могли убивать пчел, обезглавливая их, и занимать их ульи, чтобы кормить свое потомство. В Китае в 2013 году от их укусов погибло 42 человека.
Жало «шершней-убийц» могло пронзить большинство пчеловодческих костюмов. Они впрыскивают почти в семь раз больше яда, чем медоносные пчелы, и могут ужалить несколько раз.
Для того чтобы искоренить этих паразитов, местные жители устанавливали ловушки, а ученые использовали инновационные методы. Один из таких способов заключался в том, что к пойманному шершню прикрепляли миниатюрный передатчик на зубной нити, а затем отслеживали его путь в лес. Именно так ученые выследили гнездо шершней в ольхе.
По словам властей, гнездо было уничтожено до того, как вылупились новые матки.
«Как энтомолог, работающий в этой сфере более 25 лет, могу сказать, что это редкий случай, когда нам удается одержать победу над насекомыми», — отметил менеджер программы по борьбе с вредителями департамента сельского хозяйства штата Вашингтон Свен Спичигер.
Впервые шершней обнаружили в Северной Америке в Канаде в 2019 году, затем в штате Вашингтон. Предполагается, что они попали в регион на цветочных горшках и морских контейнерах.
Несмотря на успех в искоренении шершней, власти штата Вашингтон продолжают мониторинг и сохраняют бдительность.