Останемся здесь,

В невыносимо полной пустоте.

Одни среди стен,

Где нет ни книг, ни стереосистем. 

Zoloto, песня «Останемся здесь»

май 2019 Николас Холт Esquire обложка журнал номер

В этом выпуске: наша эксклюзивная кавер-стори прямиком из солнечной Калифорнии, мысли Вовы Золотухина и M’Dee, секс до потемнения в глазах и розыгрыш футболки от Esquire.

В который раз сажусь за перо с тем, чтобы сообщить что-то важное читателям.

Артдир просит не писать про политику. Дочь просит не ходить на митинги. Женщина просит больше отдыхать. На тему отдыха одна из героинь сего номера, взглянув на мои круги под глазами, заявила просто: «Отдыхать надо ровно столько, сколько работаешь: поработал месяц — месяц отдохнул».

«Хорошо тебе, — думаю я, — Айсулу Азимбаева, так рассуждать. А кто же будет сдавать номер? Следить, чтобы сайт регулярно пополнялся? Нервничать по поводу повестки дня?» Правда, донервничался недавно до того, что организм просто уложил в постель. Полежал поболел денек. И пошел опять сдавать, следить и нервничать.

Еще пару недель назад я ходил, одержимый мыслью: «Может ли гражданин некой страны подать на свое государство в суд за то, что оно вводит его, гражданина, во фрустрацию и вызывает своими решениями стресс?» Под гражданином я подразумевал, конечно, себя. А под государством и его решениями тоже, думаю, не надо долго объяснять, что имелось в виду (тут представьте, как за строчками проступает фото с печально известным баннером, растянутым вдоль проспекта Аль-Фараби).

После того марафона скоростей и страстей одна моя подруга написала:

«У меня есть выбор не растить своих детей в стране, где люди в погонах ЗАБЫЛИ, кого они должны защищать».

Она — девушка, очарованная флорентийским вкладом в мировую культуру — давно грезит апартаментами с видом на условный Санта-Мария-дель-Фьоре, и эта история с плакатом еще одна лепта в ее копилку неприятия и непринятия действительности, где мы с вами живем, работаем и воспитываем детей. А я же, мысленно покивав, вспомнил другую фразу: «Плохо, когда забыл, особенно когда не знал»…

Отходя от политики, социальщины и фрустрации, хочу сообщить о следующем своем выборе: мне возжелалось сделать этот номер «более молодежным». Вот и получите.

Начнем с десерта. Что я понимал о сексе в свои 25, оставим за полями, но еще одна моя подруга, ставшая героиней рубрики «Каково это…», продвинулась в своих поисках удовольствия настолько, что я не мог не дать ей высказаться на страницах этого номера. Не знаю, грезит ли она о славе казахской Кэрри Брэдшоу, но потенциала, уверяю вас, хватит на несколько познавательных колонок.

Говоря о вещах более возвышенных, прошу c большой симпатией, как и мы, отнестись к блоку с молодыми казахстанскими музыкантами, которые творят в разных непопсовых жанрах. Ну, не очень попсовых, но при этом очень мелодичных.

Рад был поговорить лично с настоящим кумиром отечественной молодежи M’Dee, отдать должное принципиально гитарным и казахоязычным Far In Gate и с интересом послушать Вову Золотухина, знакомство с которым случилось более десяти лет назад на алматинском концерте группы Nazareth. Их знаменитый рефрен What can I do, с легкой руки русскоязычных фанатов превратившийся в «Водки найду», стал пророческим — продолжение нашего с Вовой общения случилось в парке на скамье с упомянутым напитком, который внезапно из-за пазухи достал наш местный рок-динозавр Александр Кириченко, которого хоть и хочется назвать ровесником шотландских рокеров, но боюсь соврать.

Про прогрессивно мыслящую Айсулу я уже упоминал — дай бог каждому открыть самый разухабистый бар в городе и при этом стать лицом лакшери фитнес-клуба и госпрограммы по оздоровлению населения. В этом номере мы ею от души полюбовались.

Ну и закончу главным — кавер-стори. Обложку с Николасом Холтом (франшиза «Люди-Икс», «Фаворитка», «Одинокий мужчина»)  мы сняли в этом их LA. Мелочь, а приятно, согласитесь?

А теперь внимание, конкурс: лично от меня футболку с правилами жизни одного из героев Esquire получит тот, кто первым пришлет на имейл a.krylov@pmgroup.kz следующую информацию: сколько раз и где встречается упоминание горы Фудзияма в этом номере? Читайте, считайте, богатейте.

P. S. И готовьтесь к пикнику Esquire. В этом году он 29 июня.

Артем Крылов, главный редактор