Если вам вдруг нравятся страны, где гражданское общество и мирные демонстрации – залог демократического процветания, то Esquire совместно с Aviasales предлагает несколько направлений, куда можно отправиться уже сейчас.

Примерно неделю назад во Франкфурте четыре гражданина Казахстана вышли с плакатами, агитирующими за честные выборы перед консульством РК во Франкфурте. Сотрудники консульства вызвали полицию. Франкфуртские полицейские нарушения закона не зафиксировали. Оказывается (сюрприз-сюрприз), во Франкфурте можно агитировать за честные выборы. Дикие люди – дикие нравы. Мы выбрали еще пять государств, где людей за плакаты не сажают на пятнадцать суток.

Швеция

Грета Тунберг Швеция протесты мирные демонстрации плакат демократия власть народа

Грета Тунберг перед зданием парламента в Стокгольме

Одна из постоянных лидеров многочисленных индексов счастья, свободы, здоровья и иных благ, Швеция также выбивает 100 баллов из 100 в международном индексе демократии. Конституция Швеции в нескольких актах беспрекословно гарантирует гражданам право проводить демонстрации, право свободно самовыражаться и общий доступ к официальной информации.

Готовность Швеции прислушиваться к мнению своих жителей в последние месяцы ярко выражается в ситуации 16-летней школьницы Греты Тунберг, которая каждую пятницу проводила одиночные пикеты перед зданием парламента в Стокгольме, требуя от государств-участников «Парижского соглашения» начать выполнять требования по снижению вредных выбросов. Для этого девочка прогуливала школьные занятия, ее примеру последовали заразившиеся идеей подростки по всей стране, а затем и по всему миру. Тунберг не только не наказали, но и выдвинули в передние ряды международных борцов за защиту окружающей среды.

Грета, мы с тобой!

США

США Марш за наши жизни власть народа демонстрации

Демонстрация «Марш за наши жизни» перед Белым домом в 2018 году

Самые крупные мирные марши всегда проходят в США. Из последних на ум приходят «Марш женщин», который захватил главные улицы всех крупных городов страны, «Марш за науку» в Вашингтоне, «Марш за наши жизни» в 2018 году, не говоря уже о ежегодных Гей-прайд-парадах.

Также не стоит забывать, что крупнейшие телевизионные каналы в Штатах ежедневно выпускают развлекательные программы и новостные сюжеты, в которых оскорбляют действующего президента страны, его администрацию, политику и семью. От них не отстают местные газеты, журналы и сайты. А если бы государство решилось сажать или штрафовать за посты и репосты, оскверняющие честь и достоинства главы федерации, каждый второй американец был бы трижды судим, а тюрьмы были бы переполнены троллями с Twitter.

Познать свободу слова

Новая Зеландия

Новая Зеландия демократия власть народа протесты демонстрации политика

Протесты учителей в Веллингтоне

Еще одна страна, находящаяся в топ индекса демократии, где, говорят, «все сделано для людей». Доказательством тому, пожалуй, можно считать то, что сразу после жестоких террористических актов в городе Крайстчерч, власти страны запретили продажу оружия, с помощью которого было произведено нападение. Также государство разрабатывает уникальный «бюджет благополучия», приоритетом при распределении средств станут психическое здоровье жителей, борьба с детской бедностью и насилием в семье.

«Достижение успехов делает Новую Зеландию и отличным местом для заработка, и прекрасным местом для жизни», — объяснил министр финансов Грант Робертсон.

Обрести новозеландское благополучие

Франция

Марсель Франция мотивирующая демократия страны власть политика народ протест

Демонстрация против компании Monsanto в Марселе

За один день в Париже можно побывать на дюжине демонстраций, не будучи причастным ни к одному из движений. Кажется, жителям французской столицы всегда есть за что бороться и чего требовать, а ее власти не видят ничего плохого в мирном самовыражении граждан.

Другого от нации, еще в 1789 году отправившейся походом на Версаль с криками «Хлеба! На Версаль!» и своим неистовством окончательно загубившая абсолютизм, никто не ожидал.

Vive la France! Vive la Resistance!

Ирландия

Ирландия протест демонстрация политика демократия власть народ

Протест против приезда в страну Дональда Трампа

Шестая самая демократичная страна в мире, по данным Группы экономического анализа, радует жителей: честными выборами и политическим плюрализмом, гражданскими свободами, функционирующим государством, политической культурой и участием. Причем не первый год подряд Ирландия оказывается в топ-10 лидеров списка.

А к остальным причинам для посещения этой страны обязательно стоит добавить – культурное многообразие, захватывающей красоты природу, множество памятников истории, экскурсии по пивоварням и зажигательные музыкальные фестивали, проходящие там чуть ли не круглогодично.

Попытать ирландскую удачу