Планируется, что первую российскую котлету из культивируемой конины мир увидит уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера станет возможным спустя пять лет.

кусок конины

Население Земли стремительно увеличивается, растут и аппетиты, и это грозит продовольственным кризисом, так как резервы биосистемы небезграничны. Ученые стараются предотвратить продовольственный дефицит, разрабатывая биотехнологии промышленного производства искусственного мяса.

Российские биологи собираются вырастить конину из стволовых клеток животных в стерильной питательной среде, защищенной от вирусов и бактерий. А это значит, что для производства не потребуется использовать антибиотики и другие препараты, способные навредить здоровью человека, и в перспективе экологически чистая конина может стать более здоровой альтернативой продукции сельского хозяйства.

«Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах», – отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Главная цель ученых на текущем этапе исследований – поиск оптимальных условий и состава питательной среды для ускорения процесса.


Сообщают «Известия«