Американская киноакадемия приняла окончательное решение не вносить изменения в правила присуждения премии «Оскар», которая лишила бы картины стриминговых сервисов права участия. 

На данный момент правило №2 кодекса гласит, что фильмы, распространяемые на различных сервисах в день их выхода на экраны в коммерческих кинотеатрах, сохраняют возможность участвовать в конкурсе. То же правило уточняет, что для рассмотрения в качестве претендента на получение высшей награды американского кинематографа любая лента должна идти в коммерческих кинотеатрах округа Лос-Анджелес в течение семи дней с не менее чем тремя платными показами в день.

«Мы планируем в дальнейшем изучать глубокие изменения, происходящие в киноиндустрии, и продолжать дискуссии по этим вопросам», – отметили члены Совета управляющих Американской академией киноискусств.

Напоминаем, спор вокруг участия фильмов стриминговых сервисов в «Оскаре» возник после церемонии кинонаграждения этого года, когда несколько из главных наград получил фильм Альфонсо Куарона «Рома», вышедший на Netflix. Это возмутило ветерана Голливуда Стивена Спилберга, посчитавшего, что подобные проекты не соответствуют принятым стандартам картин, номинируемых на награду.


Сообщает ТАСС