Сегодня казахстанским женщинам нужно больше, чем комплименты и восхищение – исследователь Human Rights Watch Виктория Ким делится мыслями в преддверии дня, который у нас принято считать женским.

сломанный цветок

Каждый год 8 марта, когда в Казахстане отмечают Международный женский день, руководство страны не скупится на комплименты женщинам, отдавая должное их профессионализму и карьерным достижениям и выражая «восхищение женской красотой,… любовью к семейным ценностям и традициям». Но они умалчивают о том, что женщины, которые составляют чуть больше половины населения страны, в современном Казахстане по-прежнему остаются легкой мишенью для домашнего насилия. И сегодня казахстанским женщинам нужно больше, чем комплименты и восхищение.

За последние десять лет правительство предприняло важные шаги для решения проблемы насилия в семье. Принят отдельный закон о предотвращении бытового насилия, увеличено число государственных кризисных центров, утвержден Стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия. Но этого недостаточно, и домашнее насилие устойчиво сохраняется как источник серьезной угрозы для женщин. К тому же оно до сих пор не выделено в законодательстве как отдельный состав преступления.

Только за один месяц январь общество всколыхнули две женские истории с трагическим концом. На севере страны муж на глазах у детей и тещи жестоко избил 29-летнюю Айсулу, которая умерла еще до приезда скорой. Другой похожий случай произошел в Уральске на западе Казахстана, только там женщина умерла уже в реанимации на следующий день. В обоих случаях уголовное дело возбуждено по статье об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего» (до 12 лет лишения свободы).

Айсулу муж бил и раньше и это не был единичный случай. Родственники рассказали прессе, что он «постоянно колотил [ее], даже беременную», но она боялась подавать на развод. Как это чаще всего и бывает с убийствами на бытовой почве, трагедия стала закономерным итогом многолетнего контроля и насилия со стороны агрессора. Именно поэтому так важны раннее и надлежащее вмешательство и доступ к услугам по оказанию помощи, таким как убежище.

История Айсулу отражает множество рассказов о жестоких издевательствах, которые я слышала, когда беседовала с женщинами, пострадавшими от насилия, для доклада Human Rights Watch о домашнем насилии в Казахстане. Моим собеседницам повезло: они нашли убежище и получили социальную поддержку в тех немногих кризисных центрах, которые функционируют по стране. Они остались живы и смогли рассказать свои истории. Айсулу такого шанса не представилось.

Из рассказов женщин вырисовывается картина серьезных изъянов в реагировании государства на домашнее насилие, включая проблемные аспекты правоприменительной практики и нежелание или неспособность привлекать агрессора к надлежащей ответственности и обеспечивать правосудие для пострадавшей.

Отношение государства к проблеме домашнего насилия в очередной раз оказалось в фокусе общественного внимания в декабре прошлого года, когда законодатели приняли несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, для лица, состоящего с пострадавшей стороной в семейно-бытовых отношениях, минимальное наказание за «побои» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью» было снижено со штрафа до предупреждения. При этом постороннему в такой ситуации грозит как минимум штраф.

Официальные лица оправдывают нововведение ссылками на то, что штраф зачастую выплачивается из семейного бюджета и фактически становится наказанием для всей семьи. Об этом же говорили и активистки за права женщин, с которыми мы общались. Чиновники также напоминают, что предупреждение – это минимальная санкция, а в случае повторного в течение года причинения побоев или легкого вреда здоровью речь может идти об административном аресте сроком до 20 суток. Если побои происходят систематически, то это уже может подпадать под уголовную статью об «истязании».

В январе Минюст дополнительно разъяснил нам, что теперь все дела о побоях и причинении легкого вреда здоровью будут рассматриваться только судом. Раньше полиция могла на любом этапе прекратить производство, в том числе в связи с примирением сторон.

Пока еще слишком рано судить о практической пользе от этих поправок, но одно можно сказать с уверенностью, предупреждение – это совершенно неадекватная санкция за насилие в семье вне зависимости от обстоятельств, и необходимо срочно принять более решительные меры для защиты женщин от бытового насилия.

Официальные лица Казахстана должны занять позицию безоговорочного осуждения домашнего насилия и квалифицировать его как отдельный состав преступления. Пережившие насилие не должны стыдиться этого, стыдно должно быть агрессору.

В конце концов, 8 Марта – это повод говорить не только о достижениях женщин в общественной и политической жизни, но и том, что правительства обязаны принимать меры по искоренению насилия в отношении женщин. Власти и общество Казахстана не должны допустить, чтобы трагедия Айсулу стала трагедией многих женщин.