Esquire уже писал о том, что голландцы решили всерьез заняться туристическим имиджем своей страны. Они откажутся от слова «Голландия», а теперь не хотят ассоциироваться со страной где «можно употреблять наркотики и веселиться».

кофешоп в Амстердаме

На днях одна из крупнейших нидерландских политических партий ChristenUnie обратилась с предложением к министру юстиции запретить знаменитым голландским кофешопам обслуживать туристов. По мнению политиков, приезжие после употребления наркотиков ведут себя агрессивно и склонны к преступлениям. Поэтому прежде, чем продавать «травку» гостям, кофешоперам советуют спрашивать паспорт.

Как пишет Interfax со ссылкой на голландские СМИ, пока кофешопы вынуждены привечать туристов, так как опасаются, что в случае отказа иностранные гости будут приобретать легкие наркотики у уличных наркодилеров, что опасно.

Сейчас в Нидерландах действует около тысячи публичных мест употребления марихуаны, значительная часть которых располагается в Амстердаме. Хотя правительство Нидерландов объявит решение по кофешопам лишь в конце года, некоторые владельцы подобных заведений уже отказывают приезжим.

Ежегодно в голландскую столицу приезжают около 18 миллионов туристов — это больше, чем все население страны.