Побег экс-главы альянса Карлоса Гона усилил разногласия между компаниями.

Renault-Nissan

По сообщению Financial Times, Nissan собирается полностью разорвать отношение с Renault и выйти из альянса Renault — Nissan — Mitsubishi. Cобеседники издания уточнили, что побег Гона не был причиной этих изменений, но он усугубил накопившиеся противоречия между концернами.

Сейчас руководство японского автопроизводителя планирует перестановки в управлении и разрыв с Renault во всех сферах технического и производственного сотрудничества.

В то же время, как пишет The Bell, Renault не считает разрыв союза целесобразным. Поскольку это решение вынудит обоих автопроизводителей искать новых партнеров в отрасли, чтобы удержаться на плаву.

Не секрет, что сегодня многие автоконцерны наоборот идут по пути укрупнения. К примеру, Fiat Chrysler объединяется с PSA (группа Peugeot), а Volkswagen и Ford создают собственный альянс для разработки электромобилей и беспилотников.

В ближайшее время глава компании Жан-Доминик Сенар планирует представить несколько проектов, призванных продемонстрировать, что альянс с Nissan еще может функционировать.

К слову, на пресс-конференции после побега в Ливане Карлос Гон назвал свое уголовное дело следствием интриг менеджеров Nissan, которые пытаются помешать слиянию компании с Renault.