Гульнара Бажкенова размышляет о закоренелой привычке отечественных средств массовой информации искать смыслы там, где их, возможно, вообще нет.

президент РК Назарбаев СМИ новости

В казахстанской журналистике есть полная самобытности традиция ведения репортажей со значимых государственных мероприятий. В день расширенных заседаний правительства, совместных парламентских пленарок, совещаний советов безопасности и тому подобного информационные ленты взрываются от новостей, количество которых равно количеству абзацев в выступлении президента и ответов нижестоящих лиц.

Информационным поводом становятся слова, разлетевшиеся осколками смыслов по информационным площадкам и с легкой руки журналистов материализовавшиеся в полноценные события.

Далекому от медиа и политики человеку подчас трудно разобраться в этом потоке, и бывает, что таксист, например, ничего не знающий о расширенном заседании правительства, сообщает своему пассажиру, что в Казахстане чиновникам запретили носить импортную одежду. В новостях написали.

президент РК Назарбаев СМИ новости министры

Так действительно написали, и это не фейк, хотя никакого запрета, конечно же, нет, есть только слова, произнесенные на расширенном заседании правительства. Эти слова могут быть облечены в какую угодно форму – диалог, шутку, пожелания, строгий отеческий наказ, и их выполнение вовсе не обязательно. Но это и неважно, потому что часто информация о том, в каком контексте это прозвучало, вообще опускается как несущественная.

Чиновникам запретили импортную одежду, и понимайте как хотите, хотя президент всего лишь сказал, что «надо поддерживать отечественную продукцию» и сидящие на заседании члены правительства «должны приходить в отечественных костюмах, ничего страшного нет».

Или вот BNews бодро рапортует «все казахстанские школы перейдут на стандарты НИШ». Новость сенсационная, потому что если все казахстанские школы перейдут на стандарты НИШ, это будет образовательная революция, невиданный рывок в будущее, но такая новость, по идее, должна рождаться в момент подписания правительственного постановления об увеличении финансирования всех школ, техническом оснащении и других конкретных вещах, без которых школы не могут перейти на высокие стандарты НИШ. А если кто-то всего лишь считает, что школы должны перейти на такие высокие стандарты, то это – далеко не новость, мало ли кто что говорит.

Однако в нашем случае слова затмевают, поглощают и, в конечном счете, подменяют собой события.  

Поднимая историю совещаний, заседаний, планерок, мы увидим много таких новостей-симулякров. Возьмем двухтысячные годы, и новостные заголовки сообщают нам, что в природоохранной зоне Зайлийского Алатау будут снесены все незаконно построенные дома. Речь шла про элитные особняки в предгорьях Алматы – самой дорогой земле в Казахстане. Комментарий об их сносе президент уронил в ходе своего визита в Алматы. В другой приезд он прошелся по большим внедорожникам, которые нельзя пускать в города. И так далее вплоть до совсем недавнего времени, например, наказа двухлетней давности передать пенсионные накопления в частные фонды.

Все это были благие намерения, выраженные в словах, но интересно, как всякий раз стенограммы совещаний трансформировались в новостях в полноценные свершившиеся события. Запретят, снесут, построят, создадут…

А на самом-то деле, сказали, что запретят, построят, снесут, а произойдет ли это в действительности, время покажет. Самый поверхностный фактчек говорит, что ничего из того, что попадало в первые строчки новостных рейтингов и создавало шум среди населения, сделано не было, а слова благополучно забывались. Легко, если учесть свойственную нам короткую общественную память, когда найти материалы по совещанию какого-нибудь 1997 года, на котором предстал во всей очевидности политический конфликт, изменивший ход истории, не менее трудно, чем письменные памятники времен казахского ханства.

Все это история не про битую-перебитую казахстанскую журналистику, даже если в решении редакторов и лежит прагматичный расчет увеличить просмотры – больше слов, больше заметок, больше просмотров – скорее, это про неосознанные попытки искать смысл и придавать значение происходящему, там где их, возможно, вообще нет.

Это те же самые свойственные всем нормальным людям поиски смысла жизни. Одно время политологи любили искать потаенный смысл в неочевидных нюансах, например, придавая огромное значение схеме рассаживания чиновников, которая сообщала им не только о фаворитах и аутсайдерах, но об усилении и ослаблении, войнах, перемириях и предстоящих падениях тех или иных финансово-политических групп.

Вчера президент, кстати, почти спародировал аналитиков, потребовав для министра финансов более почетного места и подвинув для этого генерального прокурора Кожамжарова.

президент РК Назарбаев СМИ новости министры

На вчерашнем совещании прозвучали итоги минувшего года и перспективы предстоящего, но в нашей ситуации даже цифры, казалось бы, очень конкретная вещь, математика – наука точная, подвергаются пассивному сомнению. Нам говорят, экономика растет, экспорт растет, безработица снижается и все просто замечательно, а у оппонента, которым постепенно становится практически все общество, не то чтобы аргументированные опровержения с калькулятором в руках и доказательством подтасовки данных, но такая привычно-ироничная ухмылка скепсиса, ага, мол, знаем.

Из прозвучавших на совещании победных реляций сходу можно опровергнуть информацию о снижении смертности казахстанцев – важный показатель развития страны, в угоду которому, по словам главного патологоанатома Алматы профессора Сапаргалиевой, давно уже идет манипуляция данными.

Что касается безработицы, то она никогда не была показательной, ведь для Казахстана хроническая социальная проблема кроется совсем не в безработных, а в бедности честно работающих, которые не могут обеспечить себя даже самым необходимым. Но это, как и причины банковских проблем, уходящие корнями в те самые клановые интриги, – кто, где и как далеко сидит от президента, а владельца «Цеснабанка» Джаксыбекова и вовсе нет в зале заседаний и уже никогда не будет – все это на расширенных совещаниях не обсуждается. Создается впечатление, что там ничего всерьез не обсуждается, а только говорится исключительно ради тех слов, которые рассыпаются осколками по новостным лентам, создавая симулякр событийности. Как будто вокруг просто трусы какие-то.


Источник фото shutterstock.com

Читайте другие статьи Гульнары Бажкеновой здесь.