В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесен приговор Арману Кудайбергенову, Нуралы Киясову и Жанар Толыбаевой, виновным в гибели казахстанского фигуриста. 

Денис Тен приговор суд Алматы

Дело расследовали по статье 99, часть 2, УК РК – «Убийство группой лиц, совершенное из корыстных побуждений». Подозреваемым Арману Кудайбергенову вменяли в вину кражу, разбой и убийство, Нуралы Киясову – разбой и убийство, а сообщницу Жанар Толыбаеву обвиняли в недонесении о преступлении и краже по предварительному сговору.

Кудайбергенов и Киясов приговорены к 18 годам лишения свободы в учреждениях максимальной безопасности. Жанар Толыбаевой, которая находится на 30-й неделе беременности, назначен срок – 4 года лишения свободы.

Сторона обвинения просила максимальный срок наказания – 20 лет лишения свободы для непосредственных участников преступления и четыре года для сообщницы. Мать спортсмена Оксана Тен настаивает на том, что убийство носило заказной характер. Адвокат Нурлан Устемиров, который представлял в суде семью Тен, просил дать Толыбаевой 20 лет лишения свободы, так как считает, что она – мозг компании, совершившей страшное преступление. Он также ходатайствовал об отправке дела на дополнительное расследование, но судья отклонил ходатайство.

Казахстанский фигурист Денис Тен погиб 19 июля 2018 года, получив смертельные ножевые ранения, нанесенные автомобильными ворами, пытавшимися снять зеркала с его автомобиля.


Читайте судебный очерк по делу здесь.