В Алматы прошли предварительные слушания по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена. Стороне защиты удалось обнаружить существенные противоречия в доказательствах, указывающие на характер преступления.

подсудимые по делу Дениса Тена

На скамье подсудимых трое подозреваемых: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева, которые отказались от суда присяжных. Процесс проходит на казахском языке, ведет его судья Кеншилик Абдельдинов. Адвокатам предоставлен переводчик.

Как оказалось, Арман Кудайбергенов, 1994 года рождения, родом из города Байконур, ранее судим. Обвиняется по статьям УК РК: 188, часть 2, пункт 2 – «Кража, совершенная неоднократно»; 192, часть 2, пункты 1 и 4 – «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»; 99, часть 2, пункты 7 и 8 – «Убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем».

Нуралы Киясов, 1994 года рождения, не женат, ранее не судим. Обвиняется по статьям УК РК: 192, часть 2, пункты 1 и 4 – «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»; 99, часть 2, пункты 7 и 8 – «Убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем».

Жанар Толыбаева, 1995 года рождения, ранее не судима, родом из Узбекистана, на сегодняшний момент является гражданкой Казахстана, разведена, есть четырехлетний ребенок. Вдобавок женщина заявила, что находится на седьмом месяце беременности от подсудимого Армана Кудайбергенова, до задержания они встречались. В ходе следствия она показала, что видела лишь, как Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов сняли зеркала с автомобиля. После этого девушка покинула место преступления. Толыбаева обвиняется по статьям УК РК: 188, часть 2, пункт 1 – «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»; 434 – «Недонесение о преступлении».

На процессе присутствует мать Дениса Тена. Ее адвокат Нурлан Устимиров заявил, что в 39 томах дела есть множество противоречий, доказывающих причастность подозреваемых к заказному убийству.

«Поэтому на скамье подсудимых должны быть еще подозреваемые – подстрекатели», – отметил Устимиров.

Одним из главных доводов в пользу заказного характера убийства является признание вины сначала одним из подозреваемых, а вскоре другим. Адвокаты подали ходатайство о том, чтобы вернуть дело на повторное расследование с учетом новых обстоятельств. Но судья ходатайство отклонил. Кроме того, адвокат подозреваемых заявил, что убийство не было заказным, так как его подзащитные не получали за него никаких денег. Также он сказал, что драку Кудайбергенова и Тена видел полицейский при исполнении и не вмешался. Именно поэтому обычная уличная стычка обернулась смертью Тена. Так что в деле вскоре может появиться как минимум один новый фигурант. В то же время адвокат Оксаны Тен утверждает, что полицейских было двое.

Главное судебное разбирательство состоится 3 января 2019 года. И один из адвокатов заявил, что двое полицейских будут присутствовать на этом слушании. Возможно, они прояснят некоторые обстоятельства дела. А именно – можно ли было предотвратить убийство чемпиона.

Это не первые судебные разбирательства, связанные с убийством чемпиона по фигурному катанию. В июле этого года 25-летний учитель физики из Уральска Шерхан Байзенов опубликовал в Instagram фотографию погибшего фигуриста, сопроводив снимок словами «китайцев следует убивать». В октябре он был признан виновным в разжигании межнациональной розни и приговорен к четырем годам ограничения свободы. В течение этих лет Байзенов будет обязан регулярно отмечаться в службе пробации.

суд по делу Дениса Тена


Сообщает Zakon.kz
Фотограф Кирилл Жданов