Али Абдыгали, 37 лет, востоковед, бизнесмен

Али Абдыгали, казахстанец в Японии, эмиграция в Японию

Я никогда не загадывал, что женюсь на японке, не думал о том, чтобы переехать в Японию. Не представлял, что так сложится моя судьба.  Думал: даже если женюсь на иностранке, все равно останусь в Казахстане, буду жить и работать на родине. Но после свадьбы жена мне сказала: «Давай поживем в Японии хотя бы два-три года, а там посмотрим. Если не понравится, не сложится, вернемся обратно в Казахстан, там найдем работу, будем жить». Эти два-три года продолжаются уже четырнадцать лет.

Конечно, сначала были мысли о том, чтобы поскорее вернуться в Казахстан. Был культурный шок. Абсолютно все другое: общество, культура, менталитет. Но со временем я начал смотреть на Японию с другого ракурса. Не скажу, что начал понимать мировосприятие японцев, но потихоньку к этому прихожу. Хотя, наверное, до конца не пойму никогда, для этого нужно здесь родиться. Но я пытаюсь, конечно, не без помощи своей жены. Это сложно, но потихоньку интегрируюсь.

Я родился в пригороде Алматы, в поселке Бесагаш. У казахов есть такая традиция – первенец отдается дедушке и бабушке, поэтому воспитывали меня родители мамы. Рос я в ауле до седьмого класса, а потом переехал в Алматы и стал городским. После школы поступил в АГУ на востоковеда. Потом поехал в Китай продолжать учебу. Учился в университете города Шэньян, там и познакомился со своей будущей супругой, мы занимались на одном курсе. Начали дружить, а потом решили создать семью.

Когда я объявил родным, что собираюсь жениться на японке, все были против. Ее родители были точно так же против, как и мои. Мы потратили три года, чтобы уговорить наших родных. В итоге родственники устали с нами бороться и просто пожелали счастья. Было очень сложно, но мы справились, эта история уже в прошлом.

О жене
Эта женщина покорила меня сразу. Я вырос в семье, где все женщины были очень эмоциональные, эксцентричные. А она была полной противоположностью – умиротворенная, спокойная. Именно это меня в ней и зацепило. Я ни разу не слышал, чтобы она повысила голос, пререкалась, спорила. Мне понравилось именно это, а не ее внешность или то, что она японка. Она очень деликатно вложила в мою голову мысль, что нам надо переехать в Японию.

Али Абдыгали казахстанец эмиграция переехать в Японию

О традициях и праздниках
Мне стыдно признаться, но, выросший в поселке, в традиционной казахской семье, я не соблюдаю всех наших традиций. Мы отмечаем Наурыз, День независимости Казахстана, но я не соблюдаю яро все казахские обычаи. А вот японские – да, все праздники справляем, все по правилам. Мне их традиции нравятся, они подверглись реформам, были подстроены под современность. Японцы открыты новому, они переняли много иностранных праздников. Например, Хэллоуин, День святого Валентина – справляют все, но никогда не уходят в крайности, не доходят до фанатизма. У них нет понятия «манкурты», никто не назовет так молодежь, которая поддается модным веяниям. Здесь нет запрета на любые религии, если верить в кого-то или что-то в рамках закона. Поэтому здесь такие организации как Свидетели Иеговы не считаются сектами, главное, чтобы они не нарушали законов. А вот наших, казахских традиций, к сожалению, никакие изменения не коснулись, а если коснулись, то не так сильно. Поэтому я не вижу необходимости их соблюдать.

О воспитании детей
Воспитанием детей в основном занимается супруга, так как я целый день на работе. Соответственно, ее влияние на детей намного больше. Хотя я стараюсь уделять им максимум своего свободного времени. Отдал бы я детей на учебу в казахстанский вуз? Да, но только после того, как они окончат японский университет. Я бы не хотел, чтобы у них было только казахстанское образование, потому что казахстанские вузы не котируются нигде, кроме СНГ. Японские институты во многих странах на хорошем счету. Я думаю о будущем своих детей, это чисто прагматический расчет любящего родителя.

Али Абдыгали казахстанец эмиграция переехать в Японию

О языке
Поначалу мы с супругой общались на китайском языке и даже после переезда в Японию около полугода говорили на нем. Но потом я пошел на языковые курсы, и мы постепенно перешли на японский. Кстати, мои дети не знают русского – не вижу в нем необходимости. Дома с детьми всегда говорю на казахском. Не скажу, что они владеют им очень хорошо, но бытовой казахский они знают. Было бы у меня больше времени и желания, я бы обучил их писать и читать на казахском, но с этим сложновато. Сейчас надо работать, зарабатывать деньги. Единственное что спасает – ежегодно я приглашаю в гости маму, тетю, других родственников. Тогда от одного до трех месяцев у моих детей отличная практика казахского. Раз в три года я со всей семьей езжу в Казахстан. Оставляю их в ауле с аташкой и апашкой, там отличная среда для закрепления языковых знаний.

О миграции
Сейчас идет очень сильная утечка кадров из Казахстана. Причина номер один – жизненный уровень в Казахстане сильно упал, курс валют скачет. Я читаю прессу, эти данные взяты не из воздуха. Отток виден невооруженным глазом, и в основном все хотят получить грин-карты. А ведь раньше такого не было, мы смеялись над соседями, которые едут на заработки в другие страны. Сейчас я вижу, что наши казахи всеми силами хотят попасть даже в Южную Корею, нарушают законы, но едут гастарбайтерами. Потому что зарплата намного выше, чем на родине.

О менталитете
Я уже не чувствую себя полностью казахом. За полтора десятка лет, проведенных в Японии, во мне изменилось многое. Порой приезжаю в Казахстан, а друзья меня не узнают. Иду по улице, а окружающие думают, что я иностранец: кореец, японец, китаец. Даже когда объясняю, что я казах, ментально ощущаю, что все равно я уже не местный. Я не знаю, изменения во мне хорошие или плохие. Но точно уверен, что я уже не 100% казах.

Али Абдыгали казахстанец эмиграция переехать в Японию

О родине и патриотизме
Я в любой момент могу вернуться в Казахстан, это не проблема. Но я не хочу возвращаться домой просто так, с пустыми руками. Зачем? Кому я нужен в Казахстане? Считаю, что если возвращаться, так с пользой. Хочу какой-нибудь бизнес организовать, в этом у меня был опыт – открывали перепелиную фирму с партнерами. Других условий нет, могу вернуться на родину в любой момент. Ничего не влияет на мое решение – ни политический режим, ни курс тенге. Я гражданин Казахстана и гражданство менять не собираюсь. Это прозвучит пафосно, но в душе я патриот. У казахстанского общества ошибочное мнение, что раз поехал за лучшей долей – значит сжег мосты. Но это не так. Не скажу за казахов, живущих в других странах, но многие из тех, кто уехал в Японию, готовы вернуться в любой момент.

О работе и деньгах
Я не могу сказать, где работаю, скажу только, что у меня есть несколько крупных проектов в Японии. Много не зарабатываю, но на семью хватает. Откровенно говоря, казахстанцы, живущие в Японии, точно не бедствуют. Конечно, кроме студентов. Я знаю казахов и казашек на хороших позициях, у кого-то бизнес, все успешные. Возможно, это потому, что в Японию вообще попасть трудно, а остаться здесь еще труднее. Это уже двойной фильтр, поэтому здесь остаются самые усердные. Не верьте тем, кто говорит, что в Японии все плохо, чего-то не хватает. Врут они все. Казахи в Японии живут хорошо.

Меня не смущает, что в Японии жизнь дорогая. Тем более она не самая дорогая в мире – в Европе, а тем более в Америке еще дороже. Но это все относительно.
В Казахстане тоже можно хорошо заработать. Просто я в Японии уже немало лет, пустил корни, завел связи, все наладил, построил фундамент. Здесь у меня есть почва под ногами. Поэтому повторюсь: если возвращаться в Казахстан, то только с капиталом, чтобы ни от кого не зависеть.

О сравнениях
В Facebook я часто пишу посты, в которых идет неприкрытое сравнение Казахстана и Японии. Многие подписчики спрашивают: для чего ты это делаешь, хочешь хайпа? Но на самом деле я веду свою страницу в Facebook для ликбеза. Я человек и иногда совершаю ошибки, преувеличиваю, перегибаю палку. Может быть, перехожу на эмоции. Но я всегда стараюсь соответствовать своим внутренним рамкам. В основном я просто делюсь информацией: как у них здесь все обустроено, что это такое – Япония, и с чем ее едят. Ну и добавлю – это мой субъективный взгляд, конечно, он может отличаться от мнения других казахстанцев, которые живут в Японии. Достаточно блогеров, которые пытаются преподнести японцев с негативной стороны, я же пытаюсь изучить их положительные черты. Япония не идеальная, здесь тоже есть много плохого, но в то же время есть много того, чему бы нам, казахам, не помешало у них поучиться.


Записала Марина Рузматова

Фотографии из архива героя