Главный редактор Esquire — о том, что нужно учесть, если судьба занесла вас в японскую столицу.

Я вам не скажу за всю Японию, да и по Токио, признаться, катался всего несколько дней меж пятизвездочных отелей и главных туристических мест, но некоторые выводы сделать успел.

Япония алкоголь бары Токио1. Цены

Да, дорого. На японские цены для собственного успокоения лучше смотреть, не перемножая их на 3,3 по курсу. Тогда цифры будут выглядеть вполне привычно. Коктейли — 1700 или 2200, как в средней алматинской забегаловке. Правда, в наших вам не сделают его из 12-летнего виски.

За посадку в такси вам тут же начислят 410 иен — 1300 тенге. Зато будьте уверены, что обслужат на высшем уровне и, к примеру, в аэропорт по хайвею (платной дороге) отвезут за 23 тысячи. Что в пересчете на наши каких-то 75 тысяч. То есть примерно тысяча тенге за каждый километр дороги.

Но есть и исключения — технику, в первую главу японского производства, удобней покупать там. До нас она доезжает, заметно подорожав. А самая интересная, как правило, вообще не доезжает. Поэтому так и хочется попросить политического убежища где-то на четвертом этаже в аудиофильском отделе магазина электроники Bic Camera.

Япония дресс-код форма2. Дресс-код

Токийцы — одни из самых хорошо одетых горожан. Их зарплаты позволяют покупать дорогие западные и местные бренды.

Для справки: по итогам 2018 года, японский дворник в месяц получает около 2200 в пересчете на доллары. Учитель (только не падайте) — свыше 5000. Журналист (тут уже моя рука потянулась к валерьянке) — 6250

При этом пристрастие к форменной одежде у японцев буквально патологическое. Офисный планктон, редкий представитель которого изменит привычному черному цвету костюма, преследует на каждом шагу. В коричневую или, что вообще неслыханно, синюю двойку рядятся, похоже, только убежденные нонконформисты, коих совсем немного.

Чуть больше раздолья в формах тех самых школьниц, стайки которых можно встретить в светлое время практически всюду. А особенно — в легендарном торговом доме Shibuya 109. Тут уже никакого лакшери — только несколько этажей с доморощенными брендами для упомянутой целевой аудитории.

Япония еда Токио3. Еда

Только в Токио мне стало понятно, почему группы японских клерков в классических костюмах так типичны для питейных заведений и общепита. Похоже, что ради экономии времени.

Если планируете кутить в Токио, то запишите себе на подкорке красными чернилами: допоздна работают единичные места. В 10—11 вечера перед носом закрывались все самые рекомендуемые рестораны

Более того, даже после обеда, часа в три, нас вежливо и настойчиво просили покинуть одну из главных суши-сетей Tsukiji Sushicho — до вечера они не работали.

Суши. Даже как-то неловко, стыдно и больно сравнивать то, что у нас называется нигири и роллами, с тем, что вам подадут в Токио из свежайшего мяса рыб и морских гадов. Поэтому, подавляя повысившееся слюноотделение, просто перейду к следующему пункту.

Местные раменные — более бюджетный способ вкусить аутентичного. Мне хватило одного визита в Tetsu-tsukemen, что в районе Сибуя, чтобы увидеть другую Японию, без лишнего лоска и, признаться, без гастрономических изысков и открытий.

Важно. Упаси вас дух Куросавы пытаться отведать в Токио что-то европейское. Даже одно из топовых (по отзывам) итальянских кафе Carina il Chianti в Гинзе предложит вам невообразимую смесь средиземноморских названий и японских морепродуктов. Смотреть можно, есть – не особо.

бары алкоголь Япония 4. Бары

Тут долго говорить не о чем. Если вы, побывав в Токио, не сидели хоть в каком-то заведении из сетки Mixology, то упустили одно из самых важных впечатлений об истинно японском эстетстве.

Представьте себе искусство бармена не как человека, который смешивает в правильных пропорциях привычные субстанции, а использует для этого специально созданную аппаратуру и прочие хитрые устройства. Вот об этом философия Mixology.

Мой фаворит — The Bar code name Mixology akasaka, находящийся, соответственно, в районе Акасака. Также особой атмосферой подпольного заведения времен сухого закона проникнут Mixology Laboratory. Клерки в костюмах сюда толпами не ходят. Это не та история, чтобы банально напиться и забыться.

Япония культура 5. Культурный досуг

Кстати, об истории. Если вы, подобно мне, полны предубеждений и театр кабуки – Кабукидза – представляется вам лубочным проектом для туристов, то вы вместе со мной сто раз неправы. На четырехчасовые представления в три акта (а здесь именно такие порядки) ходят, как правило, местные. Понаехавшим, подобным нам, хватает одного часового действия. И то если повезет успеть купить билеты на стоячие места за последним рядом сидящих.

Но даже этого часа на галерке хватает, чтобы получить массу впечатлений от битв с демоном в теле ребенка и понять, откуда растут ноги (ногти и волосы) у всех их нынешних «Звонков» и «Проклятий».

И еще о традициях. Пару дней мы ходили вокруг да около Императорского дворца — огромного архитектурно-ландшафтного комплекса с парками, каналами, рвами, вековыми стенами и, конечно, резиденцией императора. Там хорошо, спокойно, красиво, без этого нельзя представить Японию, но, надо признаться, ее технологичность и увлеченность всем ультрасовременным вызывают куда больший интерес.

гаджеты Япония 6. Гаджеты

В очередной раз, теперь воочию, я убедился в том, что обитатели страны, где встает солнце, — записные техно- и гаджет-фрики. В отеле меня ждал мобильный телефон с местным номером и 40 Гб мобильного трафика. Про унитаз мечты, который хотелось вывезти на родину, а однажды передать по наследству, я уже упоминал в своем ноябрьском письме.

Так вот, при всей этой любви японцев к кнопкам, светодиодам и умным начинкам даже в самых неочевидных вещах, довольно логично, что мировая премьера одного из ожидаемых гаджетов 2018 года — IQOS 3 — состоялась именно у них. Добавьте сюда тот факт, что именно хитроумные японцы составляют больше половины от мирового количества пользователей этой бездымной системы потребления табака.

IQOS третьего поколения действительно еще технологичней и приятней, даже наощупь. Он заряжается быстрей. И к тому же представлен дополнительной версией IQOS 3 Multi — компактным гаджетом, работающим без подзарядки до десяти сеансов.

С 4 декабря оба девайса доступны в Казахстане. Курить или каким-либо другим образом употреблять никотин я не призываю. Но уж если очень хочется, то лучше переключиться на менее вредную по сравнению с сигаретами альтернативу, беря пример с продвинутых японцев.

Япония культура 7. Респект и уважение

И еще о тамошних привычках. Столько поклонов я не получал, пожалуй, за всю свою жизнь. Приветствие и выражение уважения — это никогда не рукопожатие, а всегда поклон. Ту же пластиковую карточку у вас примут и вернут только двумя руками, слегка склонившись. И в этом нет ничего унижающего того, кто кланяется. Это возвышает тебя. И подкупает. И хочется поклониться в ответ.

Потому ничего нет удивительного, что спустя некоторое время возникает жгучее желание воротиться в Токио и поклониться всем тем актерам из театра Кабукидза, бармену из Mixology, ну и, конечно, тем рыбкам и прочим существам и людям, которые сделали столь незабываемыми все эти дни и ночи в японской столице. 


Записал Артем Крылов

Источник главной фотографии