В пятницу первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов дал поручение Минфину обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов. Однако известный казахстанский юрист считает, что это незаконно.

«После налога на мобильные переводы будет налог на воздух», - Жангельды Сулейманов
Источник фото

«В пятницу вице-премьер Смаилов опять предложил облагать налогом мобильные переводы за товары и услуги. Правительство успокаивает нас, что это налог будет взыскиваться не с покупателей, а с предпринимателей. Опасаюсь, что в конце концов налог ляжет на наши карманы, потому что предприниматели поднимут цены, чтобы покрыть свои расходы на такой налог. Сама идея налога на переводы противоречит налоговому законодательству.

В Налоговом кодексе предусмотрено два вида налога на доходы для предпринимателей. Это корпоративный подоходный налог и индивидуальный подоходный налог.

Принцип начисления налогов на доходы простой – выручка минус расходы, кроме налога по упрощенной декларации, там облагается вся выручка.

Выручка это все деньги, полученные за товары и услуги. Независимо от формы оплаты, то есть в том числе и мобильные платежи», — написал он на своей странице в Facebook.

В качестве примера Жангельды Сулейманов привел вот такой рассчет:

  • Сейчас ИП купил товар за 1 000 тенге, продал за 1 200. Еще какие-то расходы (аренда, коммунальные услуги и прочее) на единицу товара – 50 тенге. Тогда 1200-1000-50=150 тенге. Вот с этой суммы и начисляется налог. Если ИП работает на общеустановленном режиме, то ИПН 10% от 150 тенге, получается 15 тенге.
  • Что хочет Минфин. ИП также продал товар и его оплатили мобильным переводом. Минфин хочет обложить налогом весь перевод, пусть налог будет 1%, и тогда налог с перевода будет 12 тенге. А если налог будет 3 или 5 %? Получится двойное налогобложение, первый раз – налог от дохода, второй – налог за перевод. Товар продан один раз, но его обложили два раза.

«Такое предложение Минфина нельзя допустить», — считает Жангельды Сулейменов.

Юрист обратился к депутатам с просьбой не принимать закон о введении такого налога.

«Минфин обосновывает свое предложение тем, что якобы предприниматели не отражают мобильные платежи в декларациях. Но для этого существует налоговый контроль. Значит, налоговики не справляются с налоговым контролем и придумали самый легкий способ – ввести новый налог. Также такой подход противоречит ст.8 Налогового кодекса, согласно которой «Добросовестность осуществления налогоплательщиком действий по исполнению им налогового обязательства предполагается».

Применительно к мобильным платежам, добросовестность означает, что предприниматель сам отражает эти платежи как доход и платит с них налог.

А так выходит, что Минфин нарушает принцип добросовестности и не доверяет предпринимателям.

Если мы не будем бороться против нового налога, то завтра введут налог на воздух, и это не шутка», — предостерегает адвокат.