Esquire удивляется, как певец Торегали Тореали смог без документов перейти казахстанскую границу в аэропорту Алматы и вспоминает другие скандалы, связанные с авиаперевозками.

скандалы в самолетах Казахстан эйр астана

В начале недели появился официальный комментарий относительно случая, когда в середине сентября казахстанский певец Торегали Тореали прошел в самолет Алматы-Гонконг проводить жену и детей. У него не было билета на рейс, и каким образом он смог пересечь государственную границу, оказалось непонятно.

Сотрудники алматинского аэропорта объяснили, что Тореали попросился пройти внутрь VIP-зала, так как на руках у него был ребенок, требующий особого ухода. Позднее эту информацию опровергли, но как мужчина, не проходя паспортного контроля, попал в самолет, никто объяснить до сих пор не может. Виновных наказали штрафом в 20 МРП, будет ли отвечать за свой поступок сам певец, еще не сообщили.

Нештатные ситуации во время перелетов с казахстанцами случаются регулярно. Обычно это истории о том, как пассажиры устраивают перепалки с бортпроводниками, и имен скандалистов не называют. Но случаются эпизоды с участием медийных лиц.

Слишком много корвалола

Громкий скандал последних недель был связан хоть и с казахстанской авиакомпанией «Эйр Астана», но главной фигуранткой в нем оказалась чиновница из Кыргызстана.

Вице-министр труда и социального развития соседней республики Зууракан Каденова летела рейсом Сеул-Алматы-Бишкек, который пришлось задержать из-за неподобающего поведения женщины. Рассказывали, что она была пьяна и ругалась с персоналом, из-за чего чиновницу пришлось вывести из салона, а остальных пассажиров повторно досмотреть. Самолет задержали почти на два часа.

Позднее Каденова рассказала, что была не пьяна, а приняла много корвалола (потому что побоялась, что пузырек с жидкостью не пропустят в ручную кладь!). От оперативного увольнения с поста вице-министра ее это не уберегло.

Языки довели

Еще один иностранец, гражданин Турции Огуз Доган, оскандалился на борту «Эйр Астаны», и это повлекло за собой громкое разбирательство на тему казахского языка в Казахстане.

Чуть больше года назад пассажир самолета Астана-Алматы во время снижения отказался убрать откидной столик, так как бортпроводница обратилась к нему на русском языке. По словам представителей авиакомпании, просьба затем прозвучала и по-английски, и по-казахски, однако Доган снял инцидент на видео. Ролик стал вирусным.

Огузу Догану назначили штраф за нарушение безопасности в размере 6 800 тенге. Через несколько месяцев после этого случая турецкий журналист снова попал в новостные сводки – на этот раз после того, как потребовал общаться ним на казахском языке в отделении банка. Банк, в свою очередь, принеc извинения.

Это был не первый случай, когда причиной скандала на борту был языковой вопрос. Журналист, на этот раз казахстанский, Жарылкап Калыбай еще в 2013 году стал фигурантом неприятного инцидента в самолете из Анталии в Алматы.

Существует две версии того, что происходило на борту. По словам Калыбая, бортпроводница игнорировала его требования говорить с ним по-казахски. Представители авиакомпании «Скат» рассказывают другую историю: что редактор журнала «Жулдыздар отбасы» был пьян и вел себя агрессивно, в том числе мешал передвижению персонала и пассажиров внутри салона.

Показания свидетелей и медицинская экспертиза расставили все по местам, и журналиста арестовали на трое суток за «неподчинение лицам, отвечающим за общественный порядок».

В Бангкок – со скандалом

Сразу по двум статьям, за нарушение правил поведения на воздушном судне и за мелкое хулиганство, наказали в 2017 году Максата Усенова. Сын экс-руководителя одного из департаментов ЭКСПО-2017 получил 10 суток ареста и штраф в 3 МРП.

Инцидент произошел на рейсе из Алматы в Бангкок, где Усенов грубил бортпроводникам и успел покурить в туалете самолета. Сотрудники «Эйр Астаны» передали нарушителя полиции Бангкока, где его не стали задерживать. Но по возвращении в Казахстан Усенов был наказан, более того, выяснилось, что он смог выехать из страны, имея налоговую задолженность. Впрочем, это, как известно, далеко не единственное его правонарушение.

Самолет, по статистике, считается самым безопасным из всех существующих видов транспорта. Затем идет водный и железнодорожный, и самым опасным признают автомобильный. Зато и человеческий фактор (в частности, кураж, лихачество и алкоголь) в случае с авиаперевозками практически никогда не становится причиной катастроф. Скандалы в самолетах – дело хоть и неприятное, однако, вполне штатное. Но штрафом иногда можно и не отделаться.


Фото Facebook