Семь кинопродуктов, которые стоит распаковать прямо сейчас. Зачем? Чтобы и отдохнуть, и увлечься, и перестать использовать хэштег #скучно в соцсетях. О стоящих времени картинах рассказывает Роман Райфельд.

"Пронзительно громко", "Нартай", "Ускользающий человек": что смотреть этой весной
Кадр из фильма «Операция «мясной фарш»

“Анатомия скандала”

Режиссер: С.Дж. Кларксон

Стриминговый конвейер Netflix продолжает выпускать хорошее кино и… терять деньги и подписчиков. Впервые за 10 лет он упустил аж 200 тысяч клиентов за квартал. Винит он в этом все, что можно, но больше всего тех из 222 млн. своих подписчиков, кто делится своим логином-паролем, позволяя еще 100 млн. (!) халявщиков смотреть запретный видеоплод. В наказание на стриминге появится реклама. Чем подсластить? Вот вам 6-серийная драма от работавшей над “Декстером” Си Джей Кларксон. Нарратив о вполне себе приличной паре. Но вот, как тот айсберг на пути “Титаника”, на горизонте вполне себе сносного брака, каких миллионы, возникает скандал. И супруг-политик уже захлебывается в холодных водах обвинений. Как говорится, не без харассмента.

“Операция “Мясной фарш”

Режиссер: Джон Мэдден

Джон Мэдден, режиссер “Влюбленного Шекспира” и “Отеля “Мэриголд”, объединил в своей новой драмеди Колина Ферта, Джейсона Айзекса и Мэттью Макфэдиэна (Вы же посмотрели сериал “Наследники”, который мы рекомендовали?). Британские разведчики здесь усиленно противостоят фашистам, пытаясь замаскировать вторжение союзников на Сицилию в 1943 году. Они разводят вражескую разведку… на трупе. Занятно, что операция с таким названием действительно имела место в истории и была успешной. Собственно, книга о ней за авторством Бена Макинтайра и легла в основу сценария картины.

“Пронзительно громко”

Режиссеры: Ким Со-ён, Аня Адамс, Лиз Флэхайв и другие

Это вам не “Жутко громко и запредельно близко”, полнометражная драма 2011 года с Томом Хэнксом и Сандрой Буллок. Это сериал. Новый. У него 2 сезона, в нем Николь Кидман, и это продукт AppleTV+. Фильм о том, что значит быть женщиной сегодня. “Roar” — это дословно “рев”, “рык”. Кроме Кидман 8 эпизодов здесь рычат Бетти Гилпин (“Охота”), Синтия Эриво (“Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”), Исса Рэй (“Белая ворона”), Элисон Бри (“Блеск”) и др.  Кстати, создатели этого шоу — авторы “Блеска”. Будет вам тут и драма, будет и комедия с фэнтэзи.

“Внешние сферы”

Режиссеры: Дженнифер Гетцингер, Алонсо Руиспаласиос, Эми Саймец и другие

Говорит и показывает Amazon. Это сериал стриминг-сервиса о глухом американском ранчо, где-то в Вайоминге, если угодно. Там происходит НЕЧТО. А что именно, узнают лишь те, кто досмотрит детектив из 8 эпизодов о борьбе семейства Эбботов за свою землю и целостность. В роли главы клана убедительно выступает 54-летний Джош Бролин. Думаю, полезно иногда смотреть фильмы о непостижимых тайнах Дикого Запада. Зачем? Хотя бы, чтобы отвлечься от тайн местных.

“Нартай”

Режиссеры: Гульнара Сарсенова, Вахтанги Хубутия

Гульнара Сарсенова (организатор кинофестиваля “Евразия”) и Вахтанги Хубутия сообразили на двоих картину об украденном вместе с водителем танке “Т-72”, бегстве в Германию и лихих, как их нынче модно называть, 90-х. Картина, отдаленно напоминает своей аутентичной непохожестью и юмором ленту Сергея Дворцевого “Тюльпан” (2008), в создании которой Гульнара участвовала. Роли в картине сыграли Шарифбек Закиров (блистательно), Григорий Чабан  (может, и не так сверкающе) и Анна Старченко (загадочно). Хоть история и драматическая, но местами будет смешно.

“Ускользающий человек”

Режиссер: Юн Джэ-гын

Корейское кино — это всегда и диковинность, и свой путь. Снятая сценаристом-режиссером Юн Джэ-Гыном неновая по идее фэнтэзи-история про потерю памяти оригинальна тем, что ее герой просыпается каждые 12 часов в новом теле. Вот всю дорогу и ищет, сердечный, себя. Правда, находит женщину. Зато она в курсе, кто он такой. Что ж, хотя бы она. Радует, что это не сериал, и секреты тайной организации, преследующей нашего отшибленного, раскроются через час и 48 минут.

“Среди акул”

Режиссер: Такер Гейтс

6 серий драмы сняты актрисой “Очень страшного кино” Кэтлин Робертсон. Картинки с ярмарки тщеславия под названием “Голливуд” во всей красе описывают террариум единомышленников и ужасы, в которые ныряет с головой молодая стажерка. В этом кинопроизводственном аду со своими манипуляторами и интриганами девица собирается не просто выжить, но победить. Роль самой главной акулы — директрисы студии — досталась Дайан Крюгер (“Бесславные ублюдки”, “На пределе”). Пусть даже она и напоминает нам очень-очень Мэрил Стрип в “Дьявол носит “Прада”. А юную акулку играет 22-летняя Кирнан Шипка. Небезынтересно, что еще в 1994 году на экраны вышел фильм под тем же названием, с аналогичным сюжетом и актерами Кевином Спейси и Бенисио Дель Торо. Пара продюсеров из того проекта засветилась и в этом…

Поделиться: