В пятницу, 13 сентября Тилль Линдеманн выложил на своем официальном канале видео, снятое в Иссыке, в котором участвовали наши соотечественники.

Rammstein казахский клип

скриношот с Youtube

Клип на песню проекта Lindemann «Steh auf» («Вставай!») был снят весной этого года в казахской степи за 2 дня, хотя подготовка к съемкам заняла 2 месяца. Локаций было три: местность возле поселка Кызылшарык, тойхана неподалеку, а также поле рядом с тренировочной базой отечественных каскадеров в Иссыке, сообщает Tengrinews.kz.

В видеоработе снялись актриса Бибигуль Актан и каскадеры из знаменитой команды Nomad​ Stunts, которые работают на больших голливудских проектах (к примеру, недавний проект – фильм «Мулан»).

Режиссером клипа выступил Зоран Бихач, оператором — Константин Минних, исполнительным продюсером — Франко Мелиш, остальная часть команды —  наши соотечественники. Сейчас видео набрало уже 1,3 млн просмотров.


Версий о чем же этот клип много. При первом прослушивании песни и поверхностном просмотре все это выглядит как что-то мотивационное: «Вставай! Будь как прежде! Хватит лежать!».  Красная комната, куда врываются степные воины на лошадях может показаться выходом из зоны комфорта.

Однако, при полном изучении текста понятно, что не все так просто: солист обращается к немощной матери: «Мам, вставай! Ну что же ты лежишь? И почему ты так бледна?».

скриншот с видео на YouTube

Версия о том, что клип посвящен вечному, риторическому –  уходящей молодости и приближению того периода, когда и мамы стареют, имеет право на существование, тем более, что незадолго до выхода клипа Линдеманн опубликовал в своем Instagram фото с женщиной, сидящей в коляске. Фанаты говорят, что это его мама. А въезжающие в помещение всадники в клипе, что-то вроде символа неотвратимости судьбы, которая, бывает, врывается в твой сумасшедший красный мир со своими демонами и ты ничего не можешь поделать.

Кто-то из фанатов увидел в клипе осознание детских комплексов, которые уничтожают жизнь, как эти степные варвары (по тексту мальчик уговаривает родительницу встать пойти смотреть на цирк), а кто-то уверен, что там описаны ощущения во время наркотрипа и все это происходит в голове у наркомана. 

Rammstein казахский клип

Есть  даже романтичная версия, мол, клип и песня о неразделенной Любви, в первую очередь, со стороны главной женщины в жизни — матери. По сюжету клипа героиня Бибигуль уволакивает одного из музыкантов степь и бросает там его бездыханное тело.

А как вы думаете, о чем клип?