Фрэнсис Форд Коппола поддержал Мартина Скорсезе, согласившись с критикой в адрес супергеройских проектов студии Marvel. 

Marvel Коппола

«Когда Мартин Скорсезе сказал, что фильмы студии Marvel – это не кино, он был прав, потому что кино должно учить зрителя чему-то. Мы ждем, что после просмотра фильмов, зритель приобретает что-то: просветление, знания, вдохновение. Не знаю, что приобретает кто-либо после просмотра одного и того же», – сказал режиссер, получая награду Prix Lumiere за вклад в кинематограф.

Напомним, в начале месяца Мартин Скорсезе признался, что продукты студии Marvel, по его мнению, не имеют ничего общего с кино, сравнив супергеройские фильмы с «парками аттракционов». Реакция на заявления режиссера последовала незамедлительно со стороны Сэмюэла Л. Джексона, Джеймса Ганна и других кинематографистов.

«Я бы сказал, что Мартин был очень мягок, сказав, что фильмы Marvel не являются кино. Он не говорил, что они отвратительны, а я скажу, что это именно так», – добавил Коппола.

Слова Копполы также вызвали острую реакцию. Так, Джеймс Ганн вновь отреагировал на критику в своем Instagram:

«Наши дедушки думали, что все гангстерские фильмы одинаковы. Они часто называли их «отвратительными». Прадеды думали то же о вестернах и верили в то, что картины Джона Форда, Сэма Пекинпы, Серджио Леоне одинаковы. Помню, как я бредил «Звездными войнами» и восхищенно о них рассказывал брату дедушки, а он отвечал: «Я уже видел этот фильм, и назывался он «2001«, и это было скучно».

Ганн добавил, что супергеройское кино сегодня – это те же гангстерские фильмы, кино про ковбоев, про космические путешествия, и некоторые из них могут быть ужасными, а некоторые – прекрасными.

«Не все способны оценить такое кино, даже гениальные люди. И это нормально», – заключил Ганн.


Иллюстратор Давид Джубаев