Совет наблюдателей города проголосовали со счетом 8 против 1, сделав Сан-Франциско первым городом с подобного рода запретом на территории США. 

запрет распознавания лиц США Сан-Франциско полиция технологии город биометрические данные

Системы распознавания лиц оставят в объектах федерального значения – в аэропорту и морском порту города. На следующей неделе члены города проголосуют повторно, но второе голосование считают формальностью. На данный момент аналогичные законодательства разрабатывают в американских Сомервилле и Окленде.

Работавшие над запретом жители города считают, что на Сан-Франциско, который многие считают столицей всех технологий, лежит ответственность быть примером для других городов страны и мира. Гражданские активисты города утверждают, что правительство может злоупотреблять системой распознавания лиц, а также боятся того, что со временем данные технологии превратят США в государство с чрезвычайно гнетущим надзором.

Именно это происходит сейчас в Китае, где системы распознавания лиц используются для отслеживания мусульманского населения республики. Специальные рамки установлены на входах в правительственные здания и различные общественные места в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Системы цифрового сканирования в рамках составляют портрет человека и отправляют его в специальную базу.

Также в феврале этого года сообщалось, что в местах большого скопления людей в Алматы будут установлены 1000 камер распознавания лиц. На это из городского бюджета было выделено 8,6 миллиарда тенге. Полученные с камер изображения будут поступать в центр оперативного управления Департамента полиции Алматы.


Сообщает The New York Times