На мобильных операторов Beeline, Kcell, Tele2, которые по инициативе госорганов уведомили абонентов о необходимости установить сертификат безопасности, подали в суд казахстанские юристы.

Сертификат безопасности. Суд

5 августа адвокат Жангельды Сулейманов в Facebook сообщил, что в Алматы, Караганде и Нур-Султане будут проводиться суды. Станислав Лопатин, Ануарбек Скаков, Жанибек Башанов, Антон Самохин подали иски на мобильных операторов, чтобы разобраться в вопросе, а также привлечь внимание общественности к внедрению государственного сертификата безопасности.

«Нас пытались убедить в том, что установка сертификатов носит добровольный характер. Но исходя из сообщения на сайте «Билайн», это не так. Сертификат должен быть установлен на каждом устройстве, с которого будет осуществляться выход в интернет (мобильные телефоны и планшеты на базе iOS/Android, персональные компьютеры и ноутбуки на базе Windows/MacOS)», – пишет Сулейманов.

Олжас Бибанов, директор по PR компаний Tele2 и Altel, отреагировал на действия юристов, отметив, что операторы исполнили требование законодательства.