По утрам не всегда удается найти время на приготовление сложных блюд. Но эти сытные и полезные завтраки не отнимут у вас много времени: все они готовятся за 20-30 минут.
Если традиционные каши надоели, попробуйте приготовить что-то оригинальное, например, гречневую запеканку с изюмом и яблоками. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что гречка способствует снижению кровяного давления и уровня «плохого» холестерина, что является важным фактором для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. А чтобы сэкономить время, гречку можно приготовить заранее, запарив ее кипятком еще вечером.
Вам понадобится: отварная гречка — 200 г, творог 2-5% жирности — 100 г, сметана — 2-4 ст. л., 2 яйца, 2 средних яблока, изюм, свежая мята и специи (корица, ваниль, кардамон). Смешайте гречку с творогом, яйцами, сметаной и хорошо разомните. Добавьте специи, предварительно размоченный изюм и яблоко, порезанное тонкими ломтиками или кубиками. Полученную массу положите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180° С. Примерно через 20 минут ваше блюдо будет готово.
Ванильная рисовая каша с курагой и орехами тоже станет отличным началом дня. Ингредиенты: 200 г риса басмати, 200 мл молока, 400 мл греческого йогурта, 100-150 г кураги (каждую нужно разрезать пополам), 100 г грецких орехов, 2 ч. л. ванилина, 3 лавровых листа и корица.
Высыпьте рис в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте 600 мл воды, молоко, ваниль, лавровый лист и палочку корицы. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите еще 25-30 минут. В это же время выложите курагу в кастрюлю поменьше и залейте 300 мл воды, варите на слабом огне до мягкости (около 10-15 минут). Удалите из готового риса лавровый лист и палочку корицы, затем добавьте 200 мл йогурта, перемешайте. Разложите рис по тарелкам и добавьте курагу, оставшийся йогурт и грецкие орехи.
Шакшука — питательное блюдо из яиц и помидоров, которое особенно популярно в странах Восточной Азии и Северной Африки. Тоже станет отличным вариантом для завтрака, оно обеспечит вам чувство сытости на долгое время.
Готовится шакшука очень просто. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней оливковое масло. Очищенный лук порежьте полукольцами, добавьте чеснок и отправьте на сковороду на несколько минут. Помидоры очистите от кожицы и порежьте кубиками, добавьте болгарский и острый перец и выложите все на сковороду, затем перемешайте и тушите несколько минут. Добавьте в соус томатную пасту и немного воды. Затем наступает время специй — обязательно надо добавить зиру, тмин и кориандр, а паприка, базилик и орегано — это уже на ваш вкус. Далее нужно сделать небольшие углубления в соусе и разбить в них яйца так, чтобы желток не разбился. Уменьшите огонь и доведите до готовности — белок должен схватиться, а желток остаться жидким.
Весьма оригинальный вариант яичницы на завтрак — это запеченное яйцо в авокадо. Простой рецепт содержит два авокадо, 4 яйца, сыр, жареные грибы, соль и перец. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и аккуратно вбейте туда яйца. Посыпьте солью и перцем, переложите на противень, предварительно застеленный фольгой, и отправьте будущее блюдо в духовку на 20-25 минут (температура — 190° С). Перед тем, как вынуть авокадо, их можно посыпать сыром, грибами и зеленью.
Вы пробовали когда-нибудь яблочный омлет? Попробуйте приготовить его на завтрак. Ингредиенты: 2 яйца, стакан молока, 200 г муки, 3 яблока, сахар, соль и корица. Отделите белки от желтков, последние перемешайте и добавьте молоко, соль и сахар. Далее добавьте муку и тонко нарезанные яблоки и снова перемешайте. Отдельно взбейте белки до стойкой пены и перемешайте с остальной смесью. Полученную массу вылейте в сковороду и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такое блюдо, как овощной киш, станет настоящей витаминной подзарядкой в холодный сезон. Ингредиенты: пласт слоеного бездрожжевого теста, 1 яйцо, 1 помидор, 2-3 брокколи, 70 г твердого сыра, 50 мл сливок (20%), соль и перец. Помидор нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия, сыр натрите на крупной терке. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте кругами диаметром чуть больше формы для выпечки. Далее нужно сформировать бортики, добавить в начинку взбитые яйца со сливками и вылить в форму. Запекайте киш 15-20 минут в духовке при температуре 180°C. Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить в него черный перец, копченую паприку или молотый кориандр.
Фото: pexels.com, unsplash.com