О трудностях и прелестях жизни в Казахстане рассказывает нидерландец Матайс Олай - создатель сети кофеен, который приехал в наш регион в 1998 году и принял решение остаться и строить тут жизнь и бизнес.
Меня зовут Матайс Олай, мне 46 лет, я родился и вырос в Нидерландах. В маленькой религиозной деревушке Лунтерен, что находится в центре нашей страны. Это живописное место, окруженное лесом и сельскохозяйственными землями.
Я бы мог сказать, что в страну меня привела судьба. Но это был бы слащавый ответ. На самом деле все случилось благодаря другу моего отца. Он стал инициатором того, чтобы в 1998 году я отправился в Казахстан. На тот момент у него были деловые партнеры в Казахстане, которым требовалась профессиональная помощь в открытии картинга в центре Алматы. А я как раз тогда закончил учебу по автомобильной промышленности и жаждал приключений. Правда, Казахстана в моем списке не было: я даже не знал о его существовании. Но я подумал: почему бы и нет? Ничего более впечатляющего и придумать нельзя! Неизвестное мне место на планете, язык, которым я не владею, и совершенно новая для меня сфера бизнеса. Приключения на блюдечке с голубой каемочкой! Самым раздражающим фактором тогда для меня стало то, что я не владел русским языком.
А первое впечатление о стране было просто безумное! Из довольно безопасной и контролируемой среды в Нидерландах я очутился в сырой постсоветской. Тут главным правилом игры было “выживают сильнейшие”. Ночная жизнь в Алматы была яркой. А днем город был красивым, довольно спокойным и зеленым. Было очень мало транспортного движения. Честно говоря, в то время я решил не очаровываться, чтобы не разочаровываться, поэтому и не терзался никакими ожиданиями. Вместо этого я решил просто воспринимать все как есть, а также научился понимать и ценить как прекрасные, так и неприятные моменты. В культурном плане многое было новым, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы понять, что берет истоки из казахской, а что - из советской культуры. Первые впечатления зависят от времени, и я уверен, что если бы мне удалось перезагрузиться и впервые посетить Казахстан, то впечатления были бы такими же замечательными, но уже другими. Алматы кардинально изменился, он стал гораздо более безопасным городом, в котором можно жить в комфорте и покое.
Я уже 25 лет в этом регионе, и из них 13 проживаю в Алматы. Люблю страну и ее культуру. Разумеется, я вижу многое, что можно было бы усовершенствовать, но это тесно связано с финансами, политическим климатом и культурой. Деньги могут изменить вещи за короткое время, а некоторые другие занимают больше времени. Иногда нужны целые поколения, как и в любой другой здоровой и устойчивой культуре. Я предпочитаю консервативный подход к развитию - быстрому росту. В таком случае все решения принимаются с учетом этики, культуры и видения.
Нужно решать многие проблемы, и одна из них - это коммуникации и доверительные отношения между народом и правительством. Нам нужно добиться того, чтобы обе стороны учились кооперировать лучше для более процветающего будущего. Это наша общая ответственность. Лично я с 1998 года вижу много позитивных изменений, это дало мне доверие и комфорт, чтобы обосноваться в этом прекрасном уголке мира. Я не обладаю точными знаниями об архитектурном и инфраструктурном развитии Алматы и Астаны, поэтому мне трудно дать какую-либо оценку. По моим ощущениям, было бы полезно стремиться к более экологичному будущему.
Думаю, что экология и туризм волнуют меня больше всего. Казахстан многое может предложить в плане природы. По мере того, как люди начинают путешествовать по стране, им необходима более надежная гостиничная инфраструктура. Возможно, было бы замечательно поддержать и обучить местных предпринимателей. Многое уже сделано в окрестностях Алматы, но у нас все равно есть много отдаленных мест. С экологической точки зрения необходимы большие инвестиции в возобновляемую энергию, но еще важнее - инфраструктура и хранение энергии. Это не жалоба, это примерная оценка. Возможно, я недостаточно следил за казахстанскими ТВ- и онлайн-СМИ, и мои комментарии могли устареть. Эко-туризм мог бы принести Казахстану крупный источник дохода.
В настоящее время я состою в серьезных отношениях, в которых мы оба чувствуем себя любимыми, уравновешенными, уважаемыми и счастливыми. Трудно дать определение современной казахской женщине, поскольку ее независимые взгляды иногда сталкиваются с традиционными ожиданиями. В целом, казахстанская женщина играет важную роль в будущем развитии этой величественной страны.
А вот дружба для предпринимателя - это что-то сложное: время весьма ограничено, поэтому чаще всего я провожу свободные минуты со своей семьей. Однако большинство моих друзей каким-либо образом перекликаются с работой, поэтому мне удается совмещать и то, и другое. Культурных же различий в дружбе я уже не могу определить: местная жизнь стала моей второй натурой.
В культуре не бывает победителей и проигравших. Наоборот, я призываю людей к тому, чтобы приобщаться к различиям друг друга, в социальном и культурном плане.
Кофе - это мое хобби, и превращение его в профессию было просто неизбежно. В своей кофейне Bowler Coffee Roasters мы стараемся создать демократичную атмосферу, в которой гости могут насладиться элитным кофе и/или традиционными голландскими блинами. Мы стараемся развивать диалог, место, где гости могут комфортно обмениваться мнениями, знаниями и опытом. Лично я считаю, что мы неплохо справляемся с этими задачами, но все же вижу достаточно возможностей для развития.
В этой области меня больше всего привлекает винтажное эспрессо-оборудование, которое я собираю, реставрирую и использую. Когда у меня есть время и возможность, я иногда снимаюсь в кино, сериалах и телерекламе. Актерство - это здорово и позволяет мне отвлечься от повседневной рутины. Много лет я с удовольствием играл в гольф на полупрофессиональном уровне. К сожалению, время не позволяет мне продолжать. Может быть, когда-нибудь я возьмусь за это.
Казахстан - это прекрасная страна для работы, если не сравнивать ее с лучшими примерами. У Казахстана свой путь развития во всех направлениях. В политическом, социальном и экономическом смысле.
Казахстанская кухня очень логична, она идеально подходит кочевому образу жизни. Ничего не пропадает зря. Еда очень простая, но очень честная. Было бы интересно посмотреть, как мы сможем развить казахскую кухню, не теряя ее аутентичного наследия. В ресторане De Tulp мы подаем блинчики фьюжн с хазе, луком, мятой, катыком и шпинатом. Я лично участвую в этом процессе.
Поедание конины - совершенно понятная традиция, которую надо поддерживать. Просто сейчас важно сохранить качество мяса и улучшить его там, где это возможно. Конина - казахская традиция, которую надо сохранить и, вместе с тем, не забыть, что для этой традиции в жертву принесли жизнь.
Есть бесконечное количество интересных историй, связанных с переездом. Как хороших, так и плохих. Надеюсь, что мои будущие внуки будут готовы их слушать.
Беседовала Шахиза Белль