О необходимости реконструкции ТЭЦ 2 в Алматы уже говорят давно. Власти время от времени предлагают какие-то решения, однако дальше разговоров дело не двигается. А пользователи сетей все чаще задаются вопросом, кому это выгодно.

power-station
Источник фото

Разговоры о том, что в Южной столице сложилась катастрофическая ситуация с воздухом ведутся уже не один год. И не один год эксперты главным виновником называют ТЭЦ, а власти сваливают вину на частный автотранспорт.

«Четыре месяца в году воздух в городе – это чистый яд. И мы им дышим, и дети наши дышат, и мы болеем, и дети болеют, а мы лечим детей и надеемся, что когда-нибудь будет лучше. Не будет. С каждым годом воздух в Алматы становится только грязнее. Зимой – во много раз грязнее, чем летом.

Почему зимой? Ответ очевиден. Три алматинские ТЭЦ, отапливающие город в зимнее время, до сих пор работают на угле. Продукты сгорания, которые ТЭЦ выбрасывают в воздух, остаются в наших легких. Об этом все знают, все говорят, но эта проблема не решается год за годом. Мало того – об этой проблеме крайне редко кто-то говорит с высоких трибун. Все научные, обоснованные, подкрепленные фактами данные о вреде ТЭЦ – результат усилий отдельных активистов.

К примеру, аким Сагинтаев в октябре выступал на совещании по развитию Алматы, где сообщил о том, что доля ТЭЦ во вредных выбросах в городской воздух составляет 27%, а 65% приходится на транспорт. Откуда взялись эти цифры – непонятно. Какими фактами и исследованиями они подкреплены – непонятно. Как эта цифра отвечает на вопрос о том, что зимой, в отопительный период, воздух в городе виден невооруженным глазом – тоже непонятно.

Независимые исследования дают прямо противоположные цифры – 20% на транспорт, 80% — на ТЭЦ и частный сектор, который тоже до сих пор топится углем и соляркой, несмотря на многократные заявления акимата о полной газификации города.

Зато хорошо понятно, кому выгодно перенести вину за загрязнение с ТЭЦ, у которых есть конкретные хозяева, на транспорт. Отвечает ТЭЦ – значит, отвечают конкретные люди, владельцы. Отвечает транспорт – значит, не отвечает никто, сами виноваты, алматинцы, вы и ваши машины. Если признать виновными два миллиона человек, то и делать ничего не надо. Сами загрязняете воздух, сами болеете, сами умираете. Никакой акимат не при делах. Очевидная ведь логика, так?», — пишет Ержан Есимханов.

 «Одна только ТЭЦ-2 сжигает 43000 тонн бурого угля (средняя зольность 46%) в год. Сколько нужно грузовиков, чтобы сравниться с такими объемами выбросов?!», — пишет Абай Ерекенов

«Интересно, кто является конечным бенефициаром компании-поставщика угля для ТЭЦ-2», — интересуется Роман Ким.

«Нужно требовать выборность акима и выбирать человека, болеющего за город. А не назначенца Нуротана, главная цель которого не допускать митинги», — считает Yermek Smailov

Весенний карантин поставил окончательную точку в спорах. Несмотря на отсутствие автомобилей, воздух в городе очистился незначительно. Согласно исследованию «Казгидромета», проведенному во время карантина, ТЭЦ являются основным источником загрязнения алматинского воздуха.

Да, ТЭЦ работали и раньше, но, как пишет Стефановская Наталья, не было уплотняющей застройки:

«Застройка нарушила горно-равнинный бриз. Количество жителей города увеличилось в разы. ТЭЦ работают на пределе своих мощностей, чтобы всех обогреть».

И вот в августе этого года, наконец, был выбран вариант модернизации ТЭЦ-2. Нам сообщили, что проект обойдется в 98 млрд тенге. И  том, что вопрос финансирования пока не решен.

А также о том, что после реконструкции ТЭЦ-2 алматинцев ждут увеличившиеся на треть тарифы на тепло и электроэнергию. Жителей города не смутило даже это, потому что – казалось бы – дело сдвинулось с мертвой точки.

Но буквально несколько дней назад Сергей Пономарев на своей странице в Facebook написал, что стал участником  zoom- конференции «с первым заместителем акима Алматы Кожагапановым, экоактивистами и представителями Самрук Энерго»:

«Новости неутешительные.  Решено переводить ТЭЦ -2 на газ. Проектно-сметную документацию ПСД будут делать до 2024 года, а проект завершат лишь в 2029 году. Нам предлагают ждать 9 лет!».

«Через девять лет все технологии устареют и власть сменится и может климат поменятся !!!», — объясняет бездействие врачей Нурлан Сабиров, невольно напоминаю одну из притчей о Ходже Насреддине.

«Сроки специально раздуты, чтоб полаяли, успокоились и забыли. А потом можно новые ставить, все равно ведь новая команда придет, и не один раз», — уверена Светлана Босенко

«АЭС строят быстрее. Это решение фактически спустить вопрос на тормозах, несмотря на высочайшие обещания», — Ivan Voitsekhovskiy.

«Стоимость проекта 100 млрд тенге. К слову, строительство новой ТЭЦ обошлось бы в 250 — 300 млрд тенге. Мне близка позиция экоактивиста Жанны Спунер, что это проект номер один для нашего города, нужно заниматься им вплотную. Соглашусь и с Асетом Наурызбаевым, который резонно спрашивает, где альтернатива и согласованная цена на газ от поставщика хотя б на десятилетие вперед. Мы сейчас переведем ТЭЦ на газ, а вдруг тарифы резко изменятся. Ведь мы получаем туркменский, узбекский, а не только наш казахстанский газ и нужны долгосрочные договоренности.

Я не спорю с энергетиками-профессионалами, но точно знаю, что срок 9 лет для Алматы неприемлем, ведь где 9 лет там и десяточка, а то и больше. Мне это напоминает долгострой метро, которому уже 25 лет и он тянется до сих пор. Страшно представить, сколько людей заболеет, умрет или уедет из города, а то и из страны, за эти 9 лет! Качество жизни в мегаполисе становится все хуже и хуже, вопрос экологии для города в ладонях гор сегодня номер 1.

Алматы — крупнейший город страны, донор республиканского бюджета и я считаю, что мы имеем право требовать внимания властей и рассчитывать на финансирование этого суперважного проекта из республиканского бюджета.

В Алматы и до ковида была ужасающая статистика по заболеваниям легких и аллергии. А какими цифры будут через 9 лет, страшно даже представить. И в первую очередь страдают дети, а их в Алматы не менее 300 тысяч. В мире строят и модернизируют ТЭЦ достаточно быстро, но, к сожалению, не у нас», — пишет Сергей Пономарев.

«Единственный вариант перевода ТЭЦ-2 на газ — строительство новой ТЭЦ», — считает Александр Никулин.

 «Прекрасная атмосфера для ковида — около миллиона граждан с поврежденной иммунной системой», — пишет Кусаинов Сакен.

Некоторые пользователи предлагают альтернативный вариант.

«Зачем такие затраты нести. Не проще в каждую квартиру купить газовый котел и сделать отопление автономным.Не нужно отапливатт трубы в сетях обслуживать их и опять же экология», — пишет Кызыкбаев Сакен.

Анастасия Молчанова считает, что выход из ситуации – котельные:

«Можно не в каждую квартиру, а в каждый дом котельную свою. Как в Европе. И такие дома уже есть у нас. В ЖК «Комфорт» своя котельная, например».

Между тем, как следует из опубликованного минфином отчета «Статистический бюллетень на 1 августа 2020 года», более 81 млрд тенге потратили за январь-июль администрация президента (АП) и управление делами президента (УДП), а также канцелярии премьер-министра и первого президента Казахстана – Елбасы, сообщает министерство финансов. Расходы АП РК за январь-июль 2020 года составили 4,08 млрд тенге, канцелярии премьер-министра РК – Т2,25 млрд, канцелярии первого президента РК – Елбасы – Т1,07 млрд, аппарата высшего судебного совета РК – Т138 млн, Национального центра по правам человека – Т99 млн».

«Любопытно, что годовое содержание Управления Делами Президента нам обойдется дороже, чем перевод Алматинской ТЭЦ 2 на газ. Оправданны ли такие траты на содержание одного чиновника?», — пишет Павел Алекстандров