«Если кино не идет ко мне, я сделаю свое кино», – примерно так подумала исполнительница Мерген и выпустила шестую пластинку в своей дискографии Tales of Mergen.

Мерген – сценический псевдоним композитора, скрипачки, певицы, звукорежиссера, музыкального продюсера Акмарал Зыкаевой.

В последнее время ее музыку часто можно было слышать в международных кинопроектах. Например, в совместном казахско-японском фильме «Конокрады», который в прошлом году открывал Пусанский фестиваль и был представлен на фестивале в Токио. 

Также она успела поработать над фильмом Ким Ки Дука «Растворяться», снятом в Казахстане, и сейчас пишет саундтрек для предстоящей картины Эльдара Капарова «Ақтастағы Ахико». 

Однако, как говорит Мерген, ей как композитору хочется писать музыку чаще:

«Новый фильм пока снимут, пока смонтируют. Раз я не могу поучаствовать в нескольких фильмах, то я хотела бы все эти фильмы воссоздать».

Так и появилось 11 музыкальных историй под общим названием Tales of Mergen – Сказки Мерген. 

Кинематографичный подтекст чувствуется в каждом из этих треков, и дело не в громоподобных литаврах или пронзительных струнных, а в историях и образах, создаваемых с помощью самых разных приемов. 

Как и в предыдущих альбомах, Мерген экспериментирует, смешивая электронику, этнику, готику, альтернативу, поверх которых находится место живым инструментам, а также локальному контексту. 

«Когда я сочиняю музыку, сначала появляется некий базовый, рабочий текст. И, чаще всего я использую казахский язык, чтобы сформировать структуру и форму песен».

В окончательной версии альбома звучат тексты на английском языке. Однако, как говорит Мерген, «вся семантика мелодизма полна казахских приемов». 

Говоря об истории создания Tales of Mergen, Акмарал упоминает Галымжана Молданазара, Эльдара Капарова и Тимура Турисбекова, которые оказывали ей поддержку как в техническом, так и в моральном плане. 

Над обложкой пластинки работал канадский художник Сержан Бурлак, в его активе премия BAFTA.