Глава государства поручил внешнеполитическому ведомству начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, который был принят резолюцией 44/128 Генеральной ассамблеи ООН 15 декабря 1989 года.

пистолет Макарова

Присоединение к данному документу подразумевает отмену в стране смертной казни.

Как говорится в 1 статье соответствующего протокола, ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства, не подвергается смертной казни. И каждое государство-участник принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Данная мера наказания в Казахстане может быть применена в отношении лиц, осужденных за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, и за посягательство на жизнь президента страны. Смертная казнь приводится через расстрел.

С 2003 года в стране действует мораторий на применение смертной казни. С 2004 года в Казахстане появился альтернативный вид наказания – пожизненное лишение свободы. При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.