По данным CNN, администрация США ожидает атаки на свои объекты со стороны Тегерана в течение нескольких недель.

Как сообщил официальный представитель 82-й воздушно-десантной дивизии Вооруженных сил США подполковник Майк Бернс, порядка семисот военнослужащих дивизии уже едут на Ближний Восток и еще примерно 3,5 тысячи планируют перебросить туда в ближайшее время.

«Мы нацелены на 52 позиции в Иране, некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США более не хочет каких-либо угроз», – написал господин Трамп в Twitter.

Американский президент отметил, что «Иран на протяжении многих лет представлял собой только лишь проблему» и нынешнее решение Вашингтона «послужит предупреждением» для Ирана. А также пояснил, что обозначенные объекты олицетворяют 52 заложников, захваченных иранскими властями много лет назад.

Напомним, что в ночь на 3 января США с санкции Трампа нанесли авиаудар в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани, командующий элитным иранским подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и еще десять человек, включая офицеров КСИР и высокопоставленных деятелей шиитского ополчения Ирака. Тегеран пообещал отомстить за убийство своего военного и дать «сокрушительный ответ» США. Командующий КСИР генерал Хосейн Салами заявил, что любой, кто примет сторону Вашингтона, будет считаться врагом мусульманского мира.

Сообщается, что Сулеймани будет похоронен 7 января в родном городе Кермане после трехдневного траура в стране.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди назвал удар, в котором был убит Сулеймани, «опасной эскалацией», способной разжечь разрушительную войну в регионе и мире. Тысячи людей вышли 4 января на траурное шествие в Багдаде.

«Иран очень смело говорит о нападении на некоторые активы США в попытке отомстить за то, что мы избавили мир от лидера их террористов, который до этого убил американца и сильно ранил многих других, не говоря уже обо всех людях, которых он убил за свою жизнь, в том числе сотни иранских демонстрантов», – так прокомментировал произошедшее американский лидер.

В ответ на угрозы Америки командующий вооруженными силами Ирана Абдулрахим Мусави выразил сомнение в том, что США хватит смелости наносить удары по 52 целям в Иране в ходе возможного конфликта.