Социальный работник со степенью Колумбийского университета Гуля Жакупова в своей колонке для Esquire объясняет, почему пора снять стигму с ВИЧ-инфицированных людей.

ВИЧ СПИД Гуля Жакупова Колумбийской университет колонка стигма Казахстан соцработник

Недавно встречалась с давней знакомой, мы вместе учились в Колумбийском университете, только на разных факультетах, она – экономист-международник, а я соцработник. Мы давно не виделись, и она активно интересовалась моей деятельностью.

– Работаю с людьми с диагнозом ВИЧ, — без особых эмоций начала я, и осеклась.

Я увидела, как буквально округляются глаза моей собеседницы. Я даже не сразу поняла отчего, но потом до меня дошло, что человек напротив меня, имеющий два высших образования, получивший степень магистра в одном из ведущих американских вузов, до сих пор думает, что ВИЧ — это черная чума двадцатого века, которая передается через плевок соседа в вашем направлении. Я бы забыла об этом случае, как о маленькой неприятности, если бы такое понимание, полное невежества, не было всеобщим. В Казахстане представления о ВИЧ находятся на уровне начала восьмидесятых годов. Люди ничего не знают и знать не хотят – почти первобытный страх берет верх и над всеми научными доказательствами, и над человеческим гуманизмом, и просто над здравым смыслом.

Интернет только добавляет масла в огонь предрассудков, по Whatsapp что ни день рассылаются картинки и страшилки, якобы кто-то в кинотеатре сел на иглу, и там было написано «вы теперь заражены ВИЧ»! ВИЧ есть в бананах и красных апельсинах! Берегитесь!

Мы не устаем проводить ликбез и повторять, что ВИЧ — это инфекция, которая передается только тремя способами: через секс, кровь и материнское молоко. А еще если человек узнал, что у него тот самый вирус – это, конечно, очень плохая новость, но ни в коем случае, не крест на жизни. Жизнь продолжается – с таблетками, врачами, неусыпным вниманием к своему здоровью, но продолжается. Люди с другими диагнозами, например, с диабетом сталкиваются с точно такими же проблемами, но на них нет метки изгоев. Стигма на ВИЧ-инфицированных страшнее и тяжелее для них самой болезни.

А ведь основаная цель терапии для людей с диагнозом — достижение неопределяемой вирусной нагрузки, при которой передача инфекции не происходит. При неопределяемой вирусной нагрузке человек может вести совершенно здоровый образ жизни, чувствовать себя хорошо и даже рожать детей. В Казахстане больше 20 тысяч людей с ВИЧ-положительным статусом, в том числе детей (все мы помним о печальном случае массового заражения детей в Южно-Казахстанской области).

СПИД — это конечная стадия заболевания, возникшего в результате заражения. Эта стадия возможна при слабом иммунитете и не эффективности или отсутствии лечения. По данным Республиканского Центра СПИД, в Казахстане от СПИДа — не от ВИЧ – в среднем умирает 40 человек в год.

Казахстан продолжает оставаться страной, где ВИЧ-инфицированный человек продолжает сталкиваться с высоким уровнем стигмы со стороны медицинского персонала, работодателя, родных и друзей.

Самый недружественный вопрос человеку, который имеет ВИЧ-положительный статус — «как ты заразился»? Это не имеет значения.

Самое важное для человека, который узнал о своем диагнозе — это пре- и пост-тест консультация. От того, насколько правильно объяснили человеку, как заботиться о своем здоровье, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Поэтому узнав, что ваш сотрудник, клиент, знакомый имеет ВИЧ-положительный статус, не шарахайтесь, постарайтесь соблюдать этичность и конфиденциальность и не распространять эту информацию ввиду возможных негативных последствий для этого человека. Если будет необходимость, он сам расскажет.

Узнав о том, что ваш коллега, сотрудник, близкий человек имеет ВИЧ, важно помнить, что он безопасен для окружающих, если он будет принимать терапию.

Пора, не стесняясь, говорить о путях распространения ВИЧ в школах и университетах, образовывать себя и других и распространять правильную информацию об инфекции и путях ее передачи. В зрелом обществе об этом уже давно говорят не как о страшном приговоре, а как о проблеме, которую можно избежать, вовремя вооружившись информацией. Ведь намного эффективнее предотвратить проблему, нежели бороться с ее последствиями.

И вообще, давайте будем добрее.


Читайте предыдущую колонку Гули Жакуповой об МСМ

Источник фото