Социальный работник со степенью Колумбийского университета Гуля Жакупова работает с самыми рискованными социальными группами – секс-работниками, людьми с алкогольной или наркотической зависимостью и МСМ.

В своей колонке для Esquire она будет писать о самых важных и сложных моментах своей профессии.

социальный работник МСМ социально уязвимые группы помощь колонка колумбийский университет

В рамках своей работы я часто употребляю аббревиатуру МСМ и вижу недоуменные взгляды своих собеседников. Пора бы прояснить ситуацию. МСМ – это мужчины, имеющие сексуальные отношения с другими мужчинами.

Однако важно не путать: термин МСМ не означает, что мужчина является геем! Странно? Совсем нет. Важно понимать разницу между сексуальной ориентацией и сексуальным поведением.

Под сексуальной ориентацией подразумевается самоидентификация человека, например: гей/гомосексуал, бисексуал, пансексуал и так далее. МСМ – это мужчины, которые включают всех тех, кто идентифицирует себя с гомосексулами, но также включает мужчин, которые идентифицируют себя как гетеросексулы, натуралы, но при этом могут практиковать секс с другими мужчинами.

Мужчина МСМ может иметь жену, детей, вести публично традиционный для определенного общества стиль жизни и при этом время от времени секретно или открыто для семьи практиковать секс с другими мужчинами.

Некоторые мужчины практикуют секс с другими мужчинами вынужденно, например, если в их окружении нет женщин. Такие ситуации могут возникнуть в армии, местах заключения, закрытых мусульманских медресе. При появлении в окружении других женщин мужчина может не практиковать секс с мужчинами.

Подчеркиваю, мы говорим о поведении. Сексуальная ориентация здесь ни при чем.

МСМ могут выглядеть супермаскулинно или иметь женственные качества. Они могут работать в самых различных сферах. Мнение о том, что МСМ – это представители сугубо творческих профессий, не верно. МСМ могут быть спортсменами, кассирами, поварами или владельцами IT-компаний. Нет никаких внешних или персональных качеств, характеризующих МСМ.

Так что же объединяет МСМ и почему, с точки зрения науки, важно четко знать разницу между сексуальным поведением и сексуальной ориентацией? Сексуальное поведение у МСМ более рискованно, и, с точки зрения общественного здравоохранения, требуют намного большего внимания. Риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ, среди этой группы намного выше.

Что нужно делать МСМ, чтобы исправить печальную статистику? Все проще, чем кажется: необходимо использовать презерватив хорошего качества; иметь постоянных сексуальных партнеров; сократить количество потребляемого алкоголя; вакцинироваться от гепатита B и вируса папилломы человека; регулярно сдавать анализы на ИППП и ВИЧ; срочно обратиться в местные ВИЧ-сервисные организации, если был незащищенный секс.

Что нужно делать мне, вам и казахстанскому обществу? Отделять эмоции от фактов.

Принять, что для общественного здравоохранения будет лучше, если мы перестанем стигматизировать и отрицать факты существования МСМ и создадим все условия, чтобы эти мужчины знали о рисках и имели полный доступ к медицинским и психологическим услугам. Что касается всего остального – священных скреп – мораль, традиции, семья – в этом огромном и прекрасном мире найдется место для каждого из нас.


Источник фото