Новое исследование подтверждает связь между употреблением молочных продуктов перед сном и более яркими, пугающими сновидениями, пишет NBC News.
Выводы, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, показывают, что люди, испытывающие симптомы непереносимости лактозы, чаще видят кошмары.
Профессор Торе Нильсен, один из авторов исследования, отметил, что в предыдущих исследованиях сыр часто обвиняли в плохих снах. Нынешняя работа предоставляет более четкие ответы на этот вопрос.
Симптомы тревоги, вызываемые непереносимостью лактозы, могут усиливать кошмары. Кроме того, нарушения сна, вызванные проблемами с желудочно-кишечным трактом, могут объяснить наблюдаемую связь.
Еще одна гипотеза предполагает, что употребление молочных продуктов, вызывающих непереносимость лактозы, может вызывать «микровозбуждения», ухудшая качество сна и приводя к более интенсивным кошмарам.
Сегодня ученые призывают к проведению дополнительных исследований, чтобы полностью раскрыть связь между молочными продуктами и снами.