Оказывается, между исландской и казахской кухней много точек соприкосновения. В этом убедились гости исландского ужина «Афиша х Reyka», отправившись в путешествие через четыре стихии, лежащие в основе природы и культуры Исландии: вулканы, лед, геотермальную энергию и искусство. А вела всех в этом путешествии Фанни Дора — шеф-повар из Рейкъявика.
Фанни Дора и шеф алматинской «Афиши» Илья Васильев выступили гармоничным дуэтом и в четыре руки подготовили особое меню, ставшее симбиозом исландских гастрономических традиций и локальных ингредиентов. Вулканическая соль, которую Фанни привезла в ручной клади, жареная треска, преодолевшая полмира в холодильной камере, тартар из исландского ягненка, соленый исландский шоколад… Редакция Esquire Kazakhstan, побывавшая на ужине, рассказывает о том, как это было.
Не покидая «золотой квадрат» Алматы, все гости на один вечер перенеслись в Исландию. Каждый из четырех курсов ужина воплотил один из элементов страны льдов, позволив ощутить вкус, аромат и энергии вулканического острова. Аккомпанировали блюдам напитки на основе Reyka — премиальной водки, которая создается на маленькой дистилляции в Исландии из чистейшей ледниковой воды и фильтруется 4000-летней вулканической лавой.
«Я из семьи гурманов, и когда мы собираемся вместе, у нас на столе всегда есть изысканные блюда. Мой отец — мастер готовить на гриле, моя мать любит печь хлеб и пирожные, а обе мои бабушки славятся своей кулинарией. Когда я продумывала меню для этого ужина, мне хотелось, чтобы блюда выражали исландский характер, стиль, но при этом были понятны нашим гостям»,
говорит Фанни.
Гастрономическое удовольствие началось с нордической закуски: амисбуша с икрой рыбы пинагор, которую Фанни привезла специально для этого ужина. Аккомпанировал коктейль Pine Cone Gimlet на основе водки Reyka, с шишковым кордиалом и шишкой в сиропе. Напиток разливался через ледяную глыбу, символизирующую ледниковую воду, которую Reyka использует для производства водки.
«Я была удивлена, насколько схожа казахская и исландская кухни. Например, у нас тоже популярны баранина и конина. Сегодня я решила подать ягненка в нетипичном для исландцев варианте — в виде тартара»,
делится Фанни Дора.
Первым главным блюдом стал тартар из исландского ягненка с сыром vesturos и тапиокой, в сопровождении чистейшей водки Reyka со льдом. Тут стоит отметить, что Reyka — необычная водка. Создают ее методом дистилляции, а не ректификации. Водку Reyka перегоняют на редком медном аппарате Carter Head, которого в мире единицы. Медь придает Reyka непревзойденную мягкость уже после одной дистилляции. А лавовые камни, используемые для фильтрации, только улучшают ее свежий и чистый вкус.
На второй курс был подан копченый арктический голец, который считается одной из самых полезных рыб в мире, с хрустящим хлебом и алматинскими мочеными яблоками.
Идеальным пэирингом к этому блюду стала «Кровавая Мэри» в необычной интерпретации: водка Reyka, томатный и лимонный сок, копченая исландская соль, которую Фанни привезла с собой в ручной клади, соус шрирача и черный перец. Smoked-версия получилась еще ярче классической.
«Арктический голец — самая популярная рыба в Исландии. Обычно мы режем его на слайсы, добавляем немного скрэмбла, тост и получается сэндвич. Но когда мы с шефом Ильей пришли на Зеленый базар, и я увидела моченые яблоки, блюдо родилось в голове само собой. Мы, исландцы, очень любим соленые яблоки!»,
делится Фанни.
Хэдлайнером ужина можно по праву назвать десерт — шоколадный мусс с лакричной солью, который мы запивали кремовым лимончелло на водке Reyka.
«Я с самого начала знала, что хочу подать на десерт. В Исландии мы очень любим необычный шоколад, например, с лакрицей, с солью. Поэтому я привезла с собой артизанальный шоколад Omnom, сделанный в Рейкьявике из мадагаскарского какао. Мы приготовили шоколадный мусс с лакричной солью, украсили его малиной, ванильным кремом и съедобной имитацией лавы»,
комментирует Фанни.
Ужин в «Афише» стал венцом сезона вечеринок, которые устраивал бренд Reyka в одноименном баре на Шымбулаке, на высоте 3 200 метров. Целый сезон катаний лыжники, сноубордисты и пешие гости могли отдохнуть, подкрепиться и насладиться видами на горы. На Reyka Bar подавались согревающие и прохладительные коктейли на основе водки Reyka, играла музыка, а регулярные вечеринки собирали множество любителей apres-ski вайба.
Автор: Дария Ногаева-Алишкевич
Фото предоставлены Reyka
Партнерский материал