Путешествие в страну льдов: ужин Афиша х Reyka в Алматы

Погрузитесь в уникальный ужин «Афиша х Reyka» в Алматы, где соединяются исландская и казахская кухни. Уникальные блюда и атмосфера ждут вас!


Фото предоставлены Reyka
Фото предоставлены Reyka

Оказывается, между исландской и казахской кухней много точек соприкосновения. В этом убедились гости исландского ужина «Афиша х Reyka», отправившись в путешествие через четыре стихии, лежащие в основе природы и культуры Исландии: вулканы, лед, геотермальную энергию и искусство. А вела всех в этом путешествии Фанни Дора — шеф-повар из Рейкъявика.

Илья Васильев и Фанни Дора Сигурьонсдоттир

 

Фанни Дора и шеф алматинской «Афиши» Илья Васильев выступили гармоничным дуэтом и в четыре руки подготовили особое меню, ставшее симбиозом исландских гастрономических традиций и локальных ингредиентов. Вулканическая соль, которую Фанни привезла в ручной клади, жареная треска, преодолевшая полмира в холодильной камере, тартар из исландского ягненка, соленый исландский шоколад… Редакция Esquire Kazakhstan, побывавшая на ужине, рассказывает о том, как это было.

 

 

Не покидая «золотой квадрат» Алматы, все гости на один вечер перенеслись в Исландию. Каждый из четырех курсов ужина воплотил один из элементов страны льдов, позволив ощутить вкус, аромат и энергии вулканического острова. Аккомпанировали блюдам напитки на основе Reyka — премиальной водки, которая создается на маленькой дистилляции в Исландии из чистейшей ледниковой воды и фильтруется 4000-летней вулканической лавой.

«Я из семьи гурманов, и когда мы собираемся вместе, у нас на столе всегда есть изысканные блюда. Мой отец — мастер готовить на гриле, моя мать любит печь хлеб и пирожные, а обе мои бабушки славятся своей кулинарией. Когда я продумывала меню для этого ужина, мне хотелось, чтобы блюда выражали исландский характер, стиль, но при этом были понятны нашим гостям», — говорит Фанни.

 

Гастрономическое удовольствие началось с нордической закуски: амисбуша с икрой рыбы пинагор, которую Фанни привезла специально для этого ужина. Аккомпанировал коктейль Pine Cone Gimlet на основе водки Reyka, с шишковым кордиалом и шишкой в сиропе. Напиток разливался через ледяную глыбу, символизирующую ледниковую воду, которую Reyka использует для производства водки.

«Я была удивлена, насколько схожа казахская и исландская кухни. Например, у нас тоже популярны баранина и конина. Сегодня я решила подать ягненка в нетипичном для исландцев варианте — в виде тартара», — делится Фанни Дора.

 

 

Первым главным блюдом стал тартар из исландского ягненка с сыром vesturos и тапиокой, в сопровождении чистейшей водки Reyka со льдом. Тут стоит отметить, что Reyka — необычная водка. Создают ее методом дистилляции, а не ректификации. Водку Reyka перегоняют на редком медном аппарате Carter Head, которого в мире единицы. Медь придает Reyka непревзойденную мягкость уже после одной дистилляции. А лавовые камни, используемые для фильтрации, только улучшают ее свежий и чистый вкус.

 

 

На второй курс был подан копченый арктический голец, который считается одной из самых полезных рыб в мире, с хрустящим хлебом и алматинскими мочеными яблоками.

Идеальным пэирингом к этому блюду стала «Кровавая Мэри» в необычной интерпретации: водка Reyka, томатный и лимонный сок, копченая исландская соль, которую Фанни привезла с собой в ручной клади, соус шрирача и черный перец. Smoked-версия получилась еще ярче классической.

«Арктический голец — самая популярная рыба в Исландии. Обычно мы режем его на слайсы, добавляем немного скрэмбла, тост и получается сэндвич. Но когда мы с шефом Ильей пришли на Зеленый базар, и я увидела моченые яблоки, блюдо родилось в голове само собой. Мы, исландцы, очень любим соленые яблоки!», —делится Фанни.

 

 

Хэдлайнером ужина можно по праву назвать десерт — шоколадный мусс с лакричной солью, который мы запивали кремовым лимончелло на водке Reyka.

«Я с самого начала знала, что хочу подать на десерт. В Исландии мы очень любим необычный шоколад, например, с лакрицей, с солью. Поэтому я привезла с собой артизанальный шоколад Omnom, сделанный в Рейкьявике из мадагаскарского какао. Мы приготовили шоколадный мусс с лакричной солью, украсили его малиной, ванильным кремом и съедобной имитацией лавы», — комментирует Фанни.

Ужин в «Афише» стал венцом сезона вечеринок, которые устраивал бренд Reyka в одноименном баре на Шымбулаке, на высоте 3 200 метров. Целый сезон катаний лыжники, сноубордисты и пешие гости могли отдохнуть, подкрепиться и насладиться видами на горы. На Reyka Bar подавались согревающие и прохладительные коктейли на основе водки Reyka, играла музыка, а регулярные вечеринки собирали множество любителей apres-ski вайба.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше