На петицию  против показа второй части «Бората» в Генеральном консульстве США ответили, что свобода самовыражения является правом, гарантированным Конституцией США. 

USA
Источник фото

«Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данного фильма.

Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее.

Как отметил Посол Мозер, отношения между США и Казахстаном — это опыт многочисленных казахстанцев, которые учатся и работают в Штатах, а также множество американцев, у которых была возможность познакомиться с богатой культурой и традициями Казахстана», — говорится в официальном комментарии Дипломатической миссии США в Казахстане», — говорится в официальном сообщении.

Напомним, петицию представители патриотичной молодежи Казахстана передали в Генеральное консульство США в Алматы несколькими часами ранее. В ней они требуют запретить показ ленты и привлечь к ответственности автора фильма Сашу Барона Коэна и всех организаторов. Документ подписали 50 человек. Премьера сиквела скандальной комедии «Борат: Дар порнографической обезьяны вице-премьеру Микаэлю Пенсу на благо недавно уменьшившегося народа Казахстана» состоялась сегодня в онлайн-кинотеатре Amazon Prime Video.