Выборы виски: три по 30

Drink less but drink the best.


Фото: Instagram / theglenallachie_
Фото: Instagram / theglenallachie_

Несколько перефразировав фразу Зино Давидоффа, слоган в чем-то трендовой сегодня преумизации, я, пока находился в Казахстане, задался целью попытаться изыскать из имеющихся сегодня на казахстанском рынке вискарей несколько вариантов на разные бюджеты и вкусы. Эта статья — продолжение вышедшей недавно вступительной статьи по некоторым «азам» виски, к которой, если позволите, я вас отсылаю.

Выборы виски: три по 30
Фото: Евгений Ибрагимов

Релизы я выбирал по субъективно для меня лучшему сочетанию нескольких факторов: качество, цена, цена за качество, наличие на рынке. Все релизы опробованы мной неоднократно и лично, при этом покупались они всегда за свои собственные деньги и список составлялся исключительно по собственным предпочтениям. И да, повторюсь — я не получаю ни от одной из дистиллерий денег за упоминание их релизов, хотя было бы неплохо, конечно. Но если вдруг начну получать — расскажу об этом вам.

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / theglenallachie_

Сегодняшняя серия называется «три по 30». В ней будет три с небольшим вискаря, которые можно найти на полках казахстанских магазинов за плюс-минус 30 000 тенге в 2024 году. Поскольку это стартовый уровень виски, я пытался найти релизы, способные удовлетворить большинство ищущих напиток на «попить», чтобы можно было и бросить кубик льда, и вкусно, но не заморачиваясь, попить с друзьями, не думая о поиске повода открыть бутылку, поискать нюансы вкусов, выпить «нитом» или под сигару. В общем, эдакие универсальные бойцы.

Кстати, недавно я услышал правило, что вискари с названием, начинающимся на «glen» — гарантировано классные. В принципе, на мой взгляд, мнение не ошибочное, но не всяк «глен» гарантировано крут. Забегая вперед — парочка «гленов» у нас в списке.

1. Glenallachie 12

Работающая в регионе Спейсайд, 70-летняя дистиллерия Glenallachie (произносится как «ГлЕнАллахи») была выкуплена в 2017 году Билли Уокером, знаменитым мастером купажа, «взорвавшего» до этого рынок прекрасными, увы, в прошлом теперь, вискарями дистиллерии Glendronach.

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / theglenallachie_

12-летняя версия Glenallachie разливается на крепости 46%, не красится, не подвергается холодной фильтрации, поэтому «священная триада» энтузиаста от виски полностью исполнена. Виски выдерживается в бурбонных бочках из американского дуба и довыдерживается в бочках из-под хереса олоросо, а также из-под самого сладкого из хересов — Pedro Ximenez. Недавно я сравнил стык в стык Glenallachie 12 и 14-летний Glenallachie, который был выдержан исключительно в бурбонных бочках независимым боттлером. Вывод: хересные бочки делают огромную разницу и, откровенно говоря, на мой вкус не сильно выдающиеся спирты маскируются и «апгрейдятся» качествами крутой хересной бочки.

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / theglenallachie_

Один из самых популярных обозревателей виски Ралфи (Ralfy) пару лет назад присудил этому релизу звание «виски года» и хотя я не всегда далеко разделяю мнение почтенного шотландца, в высокой оценке этого виски я с ним согласен. Glenallachie 12 на вид маслянистый, густой, темно-янтарный напиток.

Аромат: карамель, шоколад, темные ягоды, выпечка.

Вкус: опять-таки «ванилька-карамелька», сливы, какао. Темный и насыщенный, сладкий, полнотелый вкус, но не слишком тяжелый. Финиш средний, приятный. Капелька воды добавляет цветов и фруктов.

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / theglenallachie_

Один из минусов Glenallachie — оформление этикетки. Долгое время дистиллерию ругали за лого, который им нарисовал художник из мультсериала про Флинтстоунов. И в 2023 году был проведен ребрендинг и… стало, на мой взгляд, еще хуже.

Если вам полюбится виски этого производителя, то от него же можно купить Glenallachie 10 бочковой крепости (виски выпускается так называемыми батчами с варьирующейся крепостью и вкусовыми характеристиками, поэтому каждый новый батч вы получаете новые нюансы знакомого напитка). Другой очень хороший релиз — 15-летка. Это чуть более взрослая, темная, глубокая версия «двенашки».

2. RedBreast 12

Ирландский виски (с подачи Pernod Ricard, пишущийся, в отличие от скотча, whiskEy), спасительная «переправа», по которой я перевел нескольких близких друзей, любивших пить водку (иногда стаканами) на размеренное, чинное и благородное употребление виски.

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / redbreastirishwhiskey

RedBreast, названный по имени птицы зарянки или, по-иному, малиновки — виски, который производится на дистиллерии Midleton. Предваряя вопрос, Кейт Миддлтон к дистиллерии не имеет никакого отношения, хотя было бы забавно, если бы таки да. Эта ирландская дистиллерия производит несколько вискарей, самый известный из которых для уха и горла казахстанцев называется Jameson и нежно транскрибируется как Janymsol. Midleton также владеют линейкой ирландских вискарей Spot Whiskeys. Дистиллерия находится неподалеку от Корка, на юге Ирландии.

Технология производства ирландского виски отличается от шотландского. Во-первых, в отличие от шотландцев, ирландцы перегоняют виски не дважды, а трижды. С каждой новой перегонкой отсекаются некоторые нюансы аромата и вкуса, а напиток становится более тонким и элегантным, хотя и теряет в яркости и «теле». Второе важное отличие — если скотч готовят полностью из соложенного ячменя, то ирландцы подмешивают туда зеленый непророщенный ячмень. Изначально этому явлению мы обязаны всегда присущему бизнесу стремлению к оптимизации налогов. Да-да. Английская корона когда-то решила обложить процветавших тогда производителей ирландского виски налогами. Налогооблагаемой базой стало соложенное зерно. Естественно, «очень обрадовавшиеся» новым поборам со стороны метрополии, ирландцы послали лондончан и их послов к чертовой бабушке и для уменьшения налоговой базы стали смешивать соложенное и не соложенное зерно. Внезапно это дало интересный результат — спирты получались легкими и фруктовыми. Ну плюс к тому на некоторое время жадные налогосборщики, утеревшись, отправились изыскивать другие пути выжимания налогов из народа.

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / redbreastirishwhiskey

Аромат у виски легкий и фруктовый. Яблоки и выпечка. Виски свеж, но не сильно спиртуозен. Во вкусе пекан, те же яблоки-груши. Послевкусие (также известное как «финиш») достаточно короткое и опять-таки фруктовое.

3. Glenmorangie Lasanta / Glenmorangie Quinta Ruban

Дистиллерия, которой, наряду с Ardbeg, владеет периодически самый богатый человек мира (пока, как вытекает из статей в СМИ, не приезжает фура, в нее не загружают мешки с потерянными богачом за день несколькими миллиардами долларов — и фура не уезжает) Бернар Арно и его знаменитый холдинг LVMH. Glenmorangie была основана в 1843 году и с тех пор так и стоит на своем участке в регионе Хайленд. При посещении дистиллерии вам продемонстрируют самые высокие в Шотландии «шеи» перегонных кубов, как бы намекая, что у них самые длинные (на практике в результате Гленмо получают более элегантные и «тонкие» спирты).

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / Glenmorangie

Стандартная линейка Glenmorangie («гленмОранжи», не «гленморанж») на сегодня включает базовую десятилетку, 12-летнюю Lasanta с довыдержкой в хересных бочках, 14-летний релиз Quinta Ruban с довыдержкой в порто и в скором времени 16-летний Nectar D’Or с довыдержкой в винных сатерных бочках. Плюс еще, конечно, 18-летка и вкуснейший Signet — один из моих фаворитов на все времена и чуть ли не идеальный виски к новогоднему или рождественскому столу.

Понятное дело, что за Гленмо стоит гигантский богатый холдинг и от того они, что называется, могут себе позволить. Но сделав все, что можно и упомянув их третьими пусть и в не отсортированном по номерам списку, не могу не похвалить то направление, которое взяла дистиллерия. Дело в том, что переживающий последние лет десять бум и рост индустрия виски привела к тому, что дистиллерии, желая быстро заработать и/или страдая от недостатка выдержанных спиртов, выпускают на рынок либо релизы с меньшим, чем ранее сроком выдержки, либо выпускают так называемые no-age statement (NAS) виски (выдержанные более трех лет вискари, но без разглашения конкретного срока выдержки — про взаимодействие этих терминов отсылаю вас к первой статье моего «вискарного» цикла).

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / Glenmorangie

Glenmorangie, как когда-то большевики, пошли другим путем. Сначала кажется в 2021м Quinta Ruban, бывшая тогда 12-леткой, была заменена на 14-летнюю версию с более длительной выдержкой в бочках из-под портвейна. Гангстерская черная этикетка была при этом заменена на зеленую. Затем в формулу Lasanta было внесено изменение, она явно прибавила во вкусе. Далее было заявлено, что Nectar D’Or из NASа становится 16-леткой. Финальным штрихом станет замена самого базового релиза с 10-летнего на 12-летний (где-то замена уже потихоньку идет). Направление по увеличению срока выдержки продукта, несмотря на того, кто стоит за дистиллерией, по-моему, стоит похвалить, что я и делаю с большим удовольствием.

Возможно, я несправедливо, но заметил забавное совпадение. Есть в Тайване основанная в начале нулевых дистиллерия под названием Kavalan. При выпуске своей базовой линейки вискарей они будто бы явно позаимствовали «тему» Glenmorangie с цветовой дифференциацией этикеток и/или бутылок в зависимости от того, где был довыдержан виски. Но, как говорят в США, долг платежом зелен — и при случившемся несколько лет назад ребрендинге «глену» будто бы «вернули должок» и заменили чинное, в одну строчку и с логотипом написание своего бренда на сильно укрупненное и разбитое на несколько строк, по слогу на строчку, аляписто-размашистое написание. Хотя — не берусь судить…

Выборы виски: три по 30
Фото: Instagram / theglenallachie_

По базовым характеристикам: Lasanta 12 лет, 43% крепость, виски проходил холодную фильтрацию и окрашен красителем Е150. Quinta Ruban 46%, не фильтрованный, подкрашенный.

Lasanta, довыдержанная в хересе, с якобы новой формулой на нос выдает темные ягоды, молочный шоколад, на вкус — сладкая пряная кремовость, молочная тема, какие-то орехи. Послевкусие не длинное, но не сводящее скулы.

Quinta Ruban приветствует вас ароматами с нотами ягод и чая, вкусовая палитра будет триггерить мыслями об орехах и кофе с корицей (особенно по четвергам), апельсинах. Длительность финиша будет, наверное, средним по длине и насыщенности.

Итак, в наши «три по 30», думаю, можно порекомендовать и Lasanta, и Quinta Ruban.

Ну, и в постскриптум по традициям вечернего шоу принято отправлять артистов, которые могли бы прийти, но не пришли. Назовем и мы еще три хороших вискаря, которые не попали в список: Bunnahabhain 12 (базовый виски легендарной дистиллерии с легендарного острова Айла, о котором мы поговорим в следующей статье), Tamdhu 12 («убийца» Macallan, хороший добрый хересник, который подойдет под яркую сигару, составляя не кричащий аккомпанемент), Craigeallachie 13 (скорее не подойдет новичкам – ему надо дать хорошо «подышать» в бокале, это виски с очень мощным характером и «фанком») и Kilchoman Sanaig (дымный, но по-доброму дымный виски).

В следующей статье мы поднимем ставки и попробуем отыскать классные релизы на более вариативный и взыскательный вкус.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше