Александра, маркетолог

Каково это – быть трансгендером 1

Несколько лет назад я была мужчиной. Сейчас мне за сорок, и я счастлива, что когда-то решилась из мужчины превратиться в женщину. Я с детства чувствовала, что живу не в том теле, не в своем. Просто, будучи ребенком, не понимала, что со мной происходит. Все было не так. Ощущался постоянный дискомфорт. Начиная с одежды, заканчивая манерой поведения. Сначала считала себя геем, но, подумав, поняла, что генетически я – мужчина, который хочет стать женщиной и встречаться с мужчинами. Только в таком обличии, в женском, и никак иначе.

Когда мне было 15 лет, не задумываясь о последствиях, сказала родителям: «Мама, папа, мне кажется, что я девушка. Не знаю, как это объяснить, но я себя так чувствую». Увидев неоднозначную реакцию родителей, попыталась быстро все перевести в шутку, но это не сработало…

Начались изнурительные походы по психологам. Первое время было забавно отвечать на все эти врачебные вопросы, заполнять тесты, смотреть, как они что-то пытаются вытащить из меня. Кажется, тогда я вдоволь повеселилась. Но выходя из очередного кабинета, я неизбежно встречалась с глазами родителей, в которых читался неизмеримый страх и гигантский вопрос: «Что мы сделали не так?». В эти моменты так хотелось, чтобы они меня поняли. Чтобы они знали, что правильно меня воспитывали и что в этом нет их вины. Но родители все равно вряд ли бы меня услышали.

Смекнув, как выпутаться из этой ситуации, я быстро убедила всех врачей, что мой опус был всего лишь неудачной шуткой и не более того. Получилось. Врачи вынесли свой положительный вердикт, и мы вернули нашу жизнь в прежнее русло. Родители первое время с недоверием относились к тому, что я якобы пошутила. После того как привела первую девушку в дом, ситуация изменилась. Напряжение, витавшее в воздухе, само собой исчезло. Но с течением времени все больше понимала, что я не мужчина. Я – женщина. А девушки были удобным для всех прикрытием.

В 16 у меня уже не было никаких сомнений в том, что я девушка, просто при рождении, видимо, произошла какая-то ошибка. Настолько же точно понимала и то, что родители этого не перенесут. Я быстро нашла миленькую девушку с внешностью «на таких женятся» и играла роль заботливого парня, стремящегося к длительным серьезным отношениям. В свободное время, конечно же, искала любую информацию, которая могла бы мне помочь. В то время Интернет не был настолько развит, как сегодня, но кое-что найти мне удалось.

Сначала были тематические чаты, в которых расспрашивала народ что да как.

Я чувствовала, что мне нравятся мужчины, но не могла пойти в гей-клуб и просто начать гейскую жизнь. Я хотела романов с мужчинами, будучи женщиной.

Когда стала старше, все-таки рискнула и пришла в тематическое место только ради того, чтобы посмотреть на шоу, которое там устраивалось. Поначалу я думала, что народ так забавляется, переодеваясь в женскую одежду, но потом, когда познакомилась со всеми, поняла, что это не «переодевалки» – это стиль жизни. То есть они все и в жизни живут так… как женщины. Они и есть женщины. Стоит ли говорить о том, что для меня это было просто глотком свежего воздуха? Наконец-то я оказалась там, где должна была быть.

Вначале были только новый гардероб и уроки правильного макияжа. Я училась жить по-новому. Пока жила с родителями, оставалась обычным парнем – серым, незаметным и скромным. Но когда открывала дверь в другую жизнь, я становилась колоритной девушкой, которую все хотят. Разумеется, такой внешний эффект создавался постепенно. Кроме уроков мэйкапа и умения подбирать женскую одежду со вкусом, нужно было иметь соответствующие походку, манеры, жесты, кожу и маникюр – все было другим. Я была целеустремленной. И со временем превратилась в ту, кем являюсь сейчас.

Спустя какое-то время родители все поняли, но разговор так и не состоялся. Думаю, они просто не хотят в это верить и предпочитают думать, что их сын, когда-нибудь женится и сделает им кучу внуков. Это такая стандартная развязка, понимаете. Но этого не будет. Кстати, теперь они живут в другом городе, мотивируя свой переезд необходимостью в смене климата. Так мы и живем: видимся пару раз в год, дарим друг другу подарки, они проглатывают мои россказни про девушек, которые у меня как будто есть, якобы не замечают мою сделанную грудь, и я мирно уезжаю к себе.

Произошла кардинальная смена друзей. Все просто исчезли. Но бывали такие забавные ситуации, когда я случайно пересекалась с кем-то из прошлой жизни, и они, конечно же, меня не узнавали, но разговаривали со мной, даже пытались дружить. Это было интересно, даже интригующе.

Однажды я встретила двоюродную сестру. Совершенно нелепая встреча – через кучу знакомых. Мы оказались на одной вечеринке. Когда увидела ее, то подумала, что она, скорее всего, меня не узнает, а я буду играть свою роль. Но она все поняла. Сестра была в курсе всего, что происходит в нашей семье. Мы представились друг другу, даже о чем-то несущественном поговорили. Обычный политес. Но она так и не рискнула спросить у меня, ее ли я брат. Но когда я смотрела в ее глаза, у меня не возникало и тени сомнений в том, что сестра меня узнала.

Конечно, моя мечта – быть стопроцентной женщиной. Я говорю про первичные половые признаки. Но эти операции делаются в несколько этапов, довольно тяжело переносятся и стоят недешево. Пока же я сделала себе только грудь. Это не так дорого и не нужно ехать за границу. Что касается остального, я сейчас очень активно собираю деньги, чтобы сделать операцию по смене пола за рубежом. Вопрос только в деньгах. Но все решаемо.

В обычной жизни, даже на работе, еще ни разу никто не усомнился в моей половой принадлежности. Когда я это поняла, то почувствовала себя страшно свободной. Я страстно люблю свою новую жизнь.


Записала Наталия Пак

Иллюстратор Полина Менжулина