19 августа 1692 года в Массачусетсе за колдовство было повешено 5 женщин. Esquire погрузился в события 327-летней давности и изучил все подробности охоты на ведьм.
Как говорят историки, жертвами средневекового мракобесия, особо лютовавшего с XV по XVII века, стало не меньше 60 тысяч человек. Против них были инициированы тысячи судебных процессов в Европе и Америке.
В некоторых источниках пишут, что больше всего жертв было в Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии, в меньшей степени "охота на ведьм" затронула Англию и практически не затронула Италию и Испанию.
Самые знаменитые «ведьмы» и методы борьбы с ними
Настольной книгой инквизиции был «Молот ведьм», созданный в 1487 году по инициативе папы Иннокентия VIII. Жестокая инструкция по правилам общения с ведьмами была написана монахами Шпренгером и Инститорисом. Книга переиздавалась за два века 30 раз и была главным пособием при проведении допросов.
Самый знаменитый судебный процесс в истории – "дело о салемских ведьмах", инициированное в США в регионе Новая Англия в городе Салеме. Оно рассматривалось целый год – с 1692 по 1693. По обвинению в колдовстве было казнено 19 человек и около 200 помещено в тюрьму.
"Охота на салемских ведьм" началась после того, как две малолетние дочери местного пастора начали вести себя неадекватно: они смеялись, издавали странные звуки и закрывали уши, когда читали проповедь. Окружающие решили, что они
одержимы. Первая виновная была найдена быстро – ею стала служанка-рабыня по имени Титуба, то ли африканского, то ли индийского происхождения. Она часто рассказывала девочкам о колдовстве.
Сейчас Денвер (нынешнее название Салема) – одно из популярных туристических мест, его ежегодно посещают 140 тысяч человек. Самые посещаемые объекты - Холм виселиц и Музей ведьм, расположенный в бывшей церкви.
Один из самых печально знаменитых городов в этом деле – немецкий город Бамберг. В начале XVII века там правил Готфрид Иоганн Георг II Фухс фон Дорнхайм, которого прозвали «ведьминым епископом». Под его управлением была создана целая система уничтожения ведьм, состоявшая из судей, палачей и специально обученных людей, проводивших пытки. Была даже построена специальная тюрьма – «Дом ведьм».
Ведьмы или неординарные женщины? От Жанны д’Арк до любительниц роковых красных платьев
Знаменитую Орлеанскую деву и любимую французскую героиню Жанну д’Арк тоже обвиняли в колдовстве. 30 мая 1431 года на рыночной площади в Руане священный трибунал святой инквизиции предъявил ей обвинения в связях с дьяволом, после чего ее сожгли. На ней была длинная белая рубаха, пропитанная серой, а на голове — бумажная митра с надписью: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница».
В числе первых казненных по "делу о салемских ведьмах" стала владелица нескольких городских таверн Бриджет Бишоп. Это была бизнес-леди, отличавшаяся экстравагантным стилем — ее погубила любовь к красным платьям.
Под обвинения о колдовстве попадали не только женщины, как это принято было всегда считать, но и мужчины, и даже дети. Бывали случаи, когда обвинялись домашние животные, их уничтожали вместе с людьми.
В 1692-м году обычная родинка на щеке могла стать доказательством связи с нечистью и темной магией. Если на лице человека были бородавки и родимые пятна, то это было почти что молчаливым признанием в преступлении.
Когда прекратили «охоту на ведьм»?
Первой страной, в которой было отменено уголовное наказание за колдовство, стала Великобритания. Это произошло в 1735 году.
Последней женщиной в Европе, которую казнили по обвинению в колдовстве, была жительница Швейцарии, горничная по имени Анна Гельди. Она якобы кормила дочь хозяина иголками. 13 июня 1782 года в возрасте 48 лет Гельди была обезглавлена. Правда, спустя века ее реабилитировали – произошло это только в 2008 году.
Что делают с «ведьмами» сейчас?
Убийства на почве обвинений человека в колдовстве происходят в некоторых странах до сих пор. В январе 2019 СМИ сообщали о том, что в Индии убили «ведьму» вместе с ее четырьмя малолетними детьми. Три года назад в этой стране жертвами такого рода преступлений стали 134 человека.
В 2018 году в Казахстане тоже обсуждали средневековый факт – усть-каменогорские полицейские оказывали
давление на беременную женщину, пытаясь добиться от нее признания в колдовстве.