Самый престижный международный конкурс фотографов World Press Photo объявил победителей в разных категориях. 

Категория «Лучшее фото года»

World Press Photo лучшее фото года

Фото Crying Girl on the Border, John Moore

Девочка Янела Санчес из Гондураса плачет, пока ее маму обыскивает полиция в штате Техас. Летом 2018 года эта фотография облетела просторы интернета и стала символом жестокости иммигрантского кризиса на границе между Мексикой и США. По словам матери девочки, она с дочерью в течение месяца добиралась до США через Центральную Америку и Мексику. За это время администрация Трампа объявила о политике «нулевой терпимости» на границе, согласно которой мигранты, пойманные при въезде в США, могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

Категория «Проблемы современности»

Лучшее фото

World Press Photo лучшее фото года

Фото The Cubanitas, Diana Markosian

Пятнадцатый день рождения для девочек на Кубе – это важный праздник, своеобразная традиция совершеннолетия, знаменующая взросление и переход к женственности. Этот обряд демонстрирует чистоту и готовность девочки к браку, а семьи идут на большие расходы, чтобы организовать все торжественные церемонии. Для героини этого фото празднование пятнадцатилетия приобрело особое значение еще и потому, что несколько лет назад у нее диагностировали опухоль головного мозга, сказав, что она не доживет и до 13.

Лучший фоторепортаж

World Press Photo лучшее фото года

Фото Blessed Be the Fruit: Ireland’s Struggle to Overturn Anti-Abortion Laws, Olivia Harris

«Ирландские женщины выстроились для фото, прежде чем пройтись по улицам города Лимерик с немым призывом изменить законодательство, запрещающее аборты«, – пишет автор фотографии Оливия Харрис.

Действовавшая в Ирландии восьмая конституционная поправка запрещала проводить аборты даже в случае изнасилования и инцеста. В 2012 году Ирландию шокировала смерть Савиты Халаппанавар, поступившей в больницу Голуэя с затянувшимся выкидышем, от сепсиса после того, как врачи отказали ей в прерывании беременности, а ее имя впоследствии стало синонимом движения за отмену восьмой поправки. Активисты убеждали общество в том, что ограничения для женщин негативно влияют на всех остальных. В итоге почти две трети ирландского населения приняли участие в референдуме, и 66,4% проголосовали за отмену действующего запрета. К концу года президент Ирландии подписал новый законопроект, согласно которому аборт при любой беременности на сроке менее 12 недель предоставляется бесплатно.

Категория «Окружающая среда»

Лучшее фото

World Press Photo лучшие фото

Фото Akashinga — the Brave Ones, Brent Stirton

Запечатленная на снимке девушка состоит в женском подразделении по борьбе с браконьерством под названием «Акашинга», что означает «храбрые». Она участвует в обучении маскировке в парке дикой природы Пхунунду в Зимбабве.

«Силы «Акашинга» направлены на то, чтобы работать вместе с местным населением, а не против него – ради долгосрочной пользы обществу и окружающей среде. «Акашинга» объединяет женщин из неблагополучных семей, даруя им новые возможности, а также помогает местному населению получать непосредственную выгоду от сохранения дикой природы«, – говорится в описании фото.

Лучший фоторепортаж

World Press Photo лучшее фото года

Фото The Lake Chad Crisis, Marco Gualazzini

«Абабакар Мбоми получил 11 огнестрельных ранений, пока спасал свою жену, похищенную террористами группировки «Боко Харам» в 2014 году«, – отметил автор фотографии в комментарии к снимку из серии, описывающей гуманитарный кризис в Чаде.

Кризис вызван сложным сочетанием политического конфликта и экологических факторов. Некогда крупнейшее в Африке озеро Чад, источник воды для 40 миллионов человек, испытывает массовое опустынивание. В результате продолжительной засухи и неэффективного использования ресурсов размер озера уменьшился на 90% за последние 60 лет, и нехватка воды вызывает тяжелые конфликты между фермерами и скотоводами. На фоне этих трудностей растет влияние джихадистской группировки «Боко харам», которая использует местные деревни в качестве базы для вербовки. Затянувшийся конфликт властей с террористами привел к гибели 2,5 миллионов человек.

Категория «Новости»

Лучшее фото

World Press Photo лучшее фото года

Фото The Disappearance of Jamal Khashoggi, Chris McGrath

«Неизвестный мужчина пытается удержать прессу, пока саудовские следователи прибывают в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, на фоне растущей международной реакции на исчезновение журналиста Джамаля Хашогги«, – приводится описание снимка на сайте World Press Photo.

Критик саудовского режима Хашогги пропал без вести с момента въезда в консульство 2 октября для получения документов. После нескольких недель слухов и ложных сведений Эр-Рияд объявил, что журналист был случайно убит во время ссоры. Турецкие власти и ЦРУ утверждали, что он был убит саудовскими спецслужбами по приказу властей королевства.

Лучший фоторепортаж

World Press Photo лучшее фото года

Фото Yemen Crisis, Lorenzo Tugnoli

По данным ООН, после почти четырехлетнего конфликта в Йемене, по меньшей мере 8,4 миллиона жителей страны голодают, а 22 миллиона человек – 75% населения – нуждаются в гуманитарной помощи. В 2014 году повстанцы-хуситы захватили северные районы страны, вынудив президента Йемена бежать. Конфликт обострился, когда Саудовская Аравия в коалиции с восемью другими государствами начала воздушные удары по хуситам. К 2018 году война привела к ситуации, которую ООН назвала самой страшной гуманитарной катастрофой в мире.

Категория «Природа»

World Press Photo лучшее фото года

Фото Harvesting Frogs’ Legs, Bence Máté

«Окруженные икрой лягушки с отрезанными лапами стремятся на поверхность после того, как их выбросили в воду. Восточные Карпаты, Румыния», – говорится в описании.

Население в Карпатах зарабатывает на жизнь, собирая лягушачьи лапки в дикой природе и продавая их. Оборот таких продаж ежегодно достигает порядка $40 миллионов. Лягушачьи лапки обычно собирают весной, когда самцы и самки собираются, чтобы спариваться и нереститься. Иногда лапки отрываются, пока животное еще живо.

 Категория «Портреты»

World Press Photo лучшее фото года

Фото Dakar Fashion, Finbarr O’Reilly

На фото жители района Медина сенегальской столицы Дакар с любопытством разглядывают модные наряды, созданные местными дизайнерами. Дакар является растущим центром франко-африканской моды и домом для Fashion Africa TV, первого целиком посвященного моде канала континента. Ежегодная Дакарская Неделя Моды включает открытое для всех уличное шоу, в котором принимают участие тысячи людей со всех уголков столицы.

Категория «Спорт»

World Press Photo лучшее фото года

Фото Boxing in Katanga, John T. Pedersen

Героиня фото – боксерша Морин Аджамбо. Она тренируется в боксерском клубе в трущобах угандийского города Кампала. Аджамбо, мать семи детей, выступает за женскую сборную Уганды. При том что мужской бокс имеет давнюю историю в стране, женщины-боксеры зачастую не имеют возможности соревноваться на международном уровне. В районе, где располагается спортивный клуб, в состоянии крайней нищеты проживает более 20 000 человек, и бокс не получает никакого внешнего финансирования.