Соевое, рапсовое и оливковое масло может принести значительную пользу для здоровья, согласно исследованию, представленному на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, сообщает NBC News.
Исследователи из бостонской больницы проанализировали данные более чем 200 тысяч человек, которые наблюдались в течение трех десятилетий.
Согласно данным, увеличение потребления растительных масел способствует снижению риска ранней смерти на 17%, а также уменьшению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Эти результаты соответствуют текущим медицинским рекомендациям, призывающим к замене насыщенных жиров на ненасыщенные.
Хотя исследование подтверждает пользу растительных масел, эксперты рекомендуют умеренность, а не полное исключение сливочного масла.
«Если ваш рацион сбалансирован и не содержит избытка животных жиров, небольшое количество сливочного масла допустимо», — говорят ученые.