Активисты группы «Сохраним Кок-Жайляу» предлагают создать наиболее близкое к естественному, но удобное для посещения место общественного отдыха с минимумом затрат. 

Кок-Жайляу осень Казахстан Иле-Алатауский парк горный курорт

По словам общественников, цена проекта не превысит $1 млн, что в 230 раз меньше, чем стоимость горного курорта. Вход на территорию урочища должен быть бесплатным. Однако для реализации проекта в первую очередь требуется вернуть плато Кок-Жайляу статус особо охраняемой природной территории в составе Иле-Алатауского национального парка.

В точках притяжения – это обзорные места, места привалов, родники и водопады – активисты Кок-Жайляу предлагают укрепить грунт, создать дренаж или деревянный помост. Также активисты разработали план по оборудованию информационного киоска с кафе, уборными и магазином. Для предотвращения загрязнений на территории урочища предлагается создание специальной службы, в обязанности которой будет входить патрулирование территории и профилактическая работа с туристами.

Представители «Сохраним Кок-Жайляу» предлагают и второй альтернативный вариант, который включает конный и конно-санный маршрут подъема-спуска с оборудованием инерционного страховочного троса или электролебедки на крутых участках, подготовку параллельного санного и лыжного спуска на ряде участков дороги, но без инвазивного воздействия на грунт. Это будет участок активного отдыха для детей, максимальная цена строительства которого оценивается в 350-370 млн тенге.

Активисты также подчеркнули, что необходимо выработать постоянный механизм мониторинга экосистемы учеными и создать попечительский совет из энтузиастов, которые будут управлять сохранением урочища по актуальным правилам, следить за качеством троп, устраивать просветительские мероприятия.

«Сейчас проект по строительству на Кок-Жайляу разрабатывается с целым рядом нарушений законодательства. Нарушены условия по госзакупкам ТЭО, в частности изменено функциональное назначение объекта с горнолыжного курорта на горный курорт, производились дополнительные закупки без тендера. Не предоставлен доступ к экономическим расчетам ТЭО к результатам независимой оценки, оплаченной за счет средств бюджета», – прокомментировал председатель экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни.

Общественники заключили, что конечный результат облагораживания урочища может отличаться от предложенных ими, но должен подчиняться главным принципам защиты природы. На территории недопустимы: использование любого моторизованного транспорта, любое строительство, изменения ландшафтов; приоритетом над нуждами курорта всегда являются экосистемы.


Сообщает Informburo