Страны Европы одна за другой вводят жесткие ограничения. В Казахстане вновь появляются санитарные посты. А в разговорах все чаще всплывает слово «локдаун».

subway
Источник фото

«Европа уходит на очередной массовый локдаун. Вопреки всем заверениям своих политиков и рекомендациям ВОЗ — не повторять локдаунов.  Разговаривал с друзьями из европейских стран. У всех депресняк. Никто даже продукты и туалетную бумагу не побежал закупать. Только алкоголь. Много алкоголя.  Кажется, после пандемии Европа будет напоминать спившуюся даму бальзаковского возраста, а спрос на врачей-наркологов и психологов возрастет многократно» , — пишет Timur Seitmuratov

«Значит, и у нас будет то же», — пердполагает Карлыгаш Хайрушева.

«Скоро опять весь мир уйдет в локдаун, кроме Китая», — предрекает Yerzhan Omarov.

В принципе минздрав уже озвучил три сценария развития событий. Пессимистичный вариант предрекает жесткий карантин в  середине декабря. Реалистичный – в январе. Если все пойдет по оптимистичному сценарию – отделаемся легким испугом.  Правда, в оптимистичный сценарий казахстанцы особо не верят.

«После затишья будет тайфун. Как это уже было. Вспомните с марта по май было мало больных, а в июне- июле сколько наших убили. Боюсь в декабре- январе будет такой же сценарий если не хуже. Нас уже готовят. Даже численность уже нечаянно проговорили. Для чего?», — пишет Ardak Kunbolatova.

И видимо, все, как и в прошлый раз, начнется с Бекшина.

«Бекшин такой Бекшин: «Часто задают вопрос, будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается всё возможное для этого». Но вообще он имел в виду, что власти пытаются не допустить локдаун, и жаловался, что тои и банкеты проводят. Но цитата прекрасная», — цитирует главного санврача Алматы Тамара Вааль

«Ой, да ладно! Зигмунд Фрейд учит, что оговорки — это не просто оговорки, а правда, которую мы тщательно пытаемся запихнуть поглубже», — комментрует высказываение Бекшина Марина Фунтикова.

«”Наконец-то у нас коронавирус” 2», — предполагает Azamat Gimranov

«А мне кажется, он оговорился, сказав правду… Они все делают для того что бы локдаун был», — считает Елена Дунас.

Впрочем, шутки шутками, а многие казахстанцы уверены, что повторный локдаун будет. Вопрос когда.

«Попытаюсь сделать прогноз. Следующий локдаун, возможно, с ноября по январь. Выборы в Парламент 10 января»предполагает известный блогер Денис Кривошеев

«Именно так: наши власти всегда закрывают страну на праздники, мотивируя такое решение минимизацией ущерба», — согласен с ним Michael Godes.

«Если в правительстве сидят здравомыслящие люди, не будет никаких локдаунов.  А если нет, то капец всей экономике Казахстана», — выражает надежду на лучшее Нурлан Джетимеков.

«Да в целом за экономику, не чокаясь», — предлагает Константин Банченко.

«Меня главное поражает наглость. Вначале еще видимость законности соблюдалось, ЧП вводилось, сейчас пофиг. Решили – закроем, — возмущается журналист Сергей Алексеенок. — Всем уже пофиг. Вначале еще старались соблюдать попытки законности и смысла, а теперь тупо закрывают. Вон в СКО блокпосты поставили, комендантский час ввели, районный санврач епта».

 «Сегодня смотрела российские новости, там женщина закатила истерику в автобусе из-за маски. Даже не истерику, она визжала, валялась на земле и вообще вела себя крайне неадекватно. Люди сходят с ума от неопределенности, незащищенности и отсутствия уверенности, что они завтра будут живы», — делится Жанна Ильичёва, объясняя, что этими ощущениями мы обязаны именно локдауну.

«Локдаун — это очевидная демонстрация беспомощности государства. Что и разрушает всю привычную систему координат. Да и чувство «загнанного зверя», запертого в клетке, сильно всему этому способствует», — добавляет она.

«Пусть еще жесткий карантин вводят. Недовольство будет расти. Это приближает конец этой власти», — пишет Нұржан Сәдірбекұлы.

Впрочем, кого-то интересует и практическая сторона.

«Слухи про грядущий 2-й локдаун все упорнее и правдоподобнее. Кто как собирается его пережить? Какие идеи?», — интересуется  Тимур Никитин.

«Скажу прямо, пить будут», — отвечает на это Владимир Тюрин.