Мой главный идеолог — папа геолог.
В детстве в горы нужно было ходить каждые выходные. Все мое окружение в то время — «хемингуэевские» мужики, так они сами себя называли. Их авторитет — это тот, кто не боится трудностей и готов преодолевать любые препятствия, будь то 20-километровый забег, восхождение на гору или заплыв через озеро. Был культ физической силы и здоровья. Есть даже такой мем у алматинских альпинистов: 200 раз Амангельды. Что касается меня, то я точно поднимался на Кок-Жайляу не меньше 200 раз!
Однажды папа сказал, что у меня классные ноги. Он посоветовал мне бегать. После этого я стал заниматься легкой атлетикой.
Горным гидом стал случайно, даже не думал об этом. В юности увлекался Толкином, и благодаря другу попал в альпинизм. Ходил в горы много, хотя и были перерывы. Может, что-то и упустил, но ни о чем не жалею — все сложилось отлично!
Тренер по альпинизму Алексей Распопов нам говорил: «Пацаны, вы сначала людьми станьте, с большой буквы Л, а потом уже будете нормальными альпинистами».
Если в тебе есть воспитание, доброта и любовь, ты останешься человеком в любой ситуации: в горах, в офисе, в шахте или даже в космосе.
У меня есть дочь. Несмотря на развод, мы с женой сохранили прекрасные отношения и вместе воспитываем дочь, стремясь вырастить ее хорошим и свободным человеком.
Любую деятельность нужно периодически пересматривать, адаптируя ее под новые условия: менять приоритеты, превращать что-то в хобби, а что-то — в основной источник дохода.
Легкое рукопожатие человека — самое дорогое, что можно получить, спасая чью-то жизнь.
Никогда не рискнул идти в горы с незнакомым человеком. Но это моя работа, и я должен это делать.
У меня довольно ершистый характер. Жалею, что кого-то когда-то несправедливо обидел.
Страсть к путешествиям либо живет в тебе, либо нет. Сейчас же мы все дальше от природы, и, как говорится, «пластмассовый мир победил».
Я заканчивал кулинарное училище и работал в столовой, но готовить в горах не люблю вообще. Зато вне гор я обожаю готовить! Это у нас семейное: любой мужчина в семье с детства — мастер узбекского плова.
Знания и опыт, которыми не делятся — мертвый, бесполезный груз.
Горы — состязание с собой, с природой. Если бы я жил обычную городскую жизнь, я бы этого не познал.
Не люблю хамство и фанфаронство. Две самые гадкие, на мой взгляд, черты в людях.
Совесть — главный ориентир. Верю, что настоящая сила и благородство проявляются в маленьких добрых делах. Уступить место, не остаться равнодушным, честно работать и жить по правде — вот что действительно важно.
Эмпатия, жесткость в принятии решений, увлеченность тем, что ты делаешь — три главных качества для горного гида.
Почему происходят несчастные случаи в горах? Люди ходят в горы неправильно. У молодежи сейчас большой интерес к горам. У большого числа молодежи. Этот рост — законный процесс. Меж тем, много людей — много несчастных случаев. Кому-то не рассказали, как правильно, а кто-то услышал, но не применил. Разные причины бывают. Раньше было больше секций, турклубов, где бы можно было научиться делать это безопасно. Сейчас тоже есть, но, конечно, меньше.
Обязательно ходите в горы! Но обучайтесь! Записывайтесь в секции и клубы, ходите на лекции.