В минувшие выходные состоялась церемония закрытия алматинского кинофестиваля, проходившего в южной столице с 14 по 20 сентября.  

Almaty Film Festival

Фильмы самых известных режиссеров, участвовавших в основном конкурсе: британского классика Кена Лоуча, корейского режиссера Ким Ки Дука, и японского мастера Киеси Куросавы, жюри не были отмечены. Гран-при 2-го Almaty Film Festival получил словацко-чешский фильм «Да будет свет» режиссера Марко Скопы. Это история одной словацкой семьи, в которой сын-подросток оказывается втянутым в банду ультра-правой молодежной группировки. История преодоления семейных и поколенческих противоречий и настоящего воссоединения одной семьи, так тронула жюри под председательством британца Хью Хадсона (его отметили традиционным призом «За вклад в киноискусство»), что ей вручили главную награду.

Лучшим режиссером назвали Марьям Тузани, представившую фильм «Адам» (снятый Марокко, совместно с Францией и Бельгией). Награду «Лучший актер» вручили актерам фильма «Олег» Юриса Курсиетиса(Латвия, Литва, Бельгия, Франция): приз разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник.

Almaty Film Festival

Лучшая актриса Almaty Film Festival Саломэ Демурия

Лучшей актрисой стала грузинка Саломэ Демурия за фильм «Вдох-Выдох» режиссера Дито Цинцадзе (Грузия, Россия, Швеция). А фильм режиссера Элиа Сулеймана «Должно быть это рай» (снятый Францией, совместно с Катаром, Германией, Канадой, Турцией и Палестиной) был отмечен «Специальным призом жюри».

В конкурсе сценариев MADE IN ALMATY победителем стал хоррор от Жандоса Смакова «Кровь и медь». Он обошел 93 проекта и получил право экранизировать свой сценарий. Обещали, что к следующему фестивалю фильм снимут и покажут зрителям.

Almaty Film Festival

Также в рамках Almaty Film Festival были подведены итоги первой премии, вручаемой зрительскому кино Alatau Film Awards.

По итогам народного голосования, фильмом года стала картина «Каникулы off-line» Руслан Акуна, лучшим режиссером назвали Елену Лисасину, снявшую драму «Финансист. Игра на вылет». Этот фильм отметили и в категории «Лучший сценарий» (Дмитрий Богомолов), и «Лучший монтаж» (Сергей Бердюгин), и «Лучшая мужская роль» (премию вручили Асылхану Толепову). А вот «Лучшая женская роль» досталась Куралай Анарбековой, сыгравшей в фильме «Брат или Брак-2». Лучшим оператором стал Азамат Дулатов, за работу фильм «Лифт», а лучшими композиторами — Алим Заиров и Роман Вишневский за картину Акана Сатаева «Бизнесмены». Победителям были вручены призы от 300 тысяч тенге до миллиона.

Almaty Film Festival

Режиссер Елена Лисасина

Также во время фестиваля произошло немало специальных событий: это и показ лучших короткометражных фильмов, снятых в рамках конкурса, спонсируемого дипломатической миссией США в Казахстане «СНЯТЬ ЗА 48 ЧАСОВ». Также в секции документального кино были вручены специальные призы от ЮНЕСКО. Победителем стал фильм «Женщины Великого Шелкового Пути» режиссера Ясcмин Малекнаср (Иран, Оман, Таджикистан, Турция). Специального упоминания ЮНЕСКО также удостоились еще две картины — «Мерата: Как мама деколонизировала экран» режиссера Хепи Мита (Новая Зеландия) и «Женское Удовольствие» режиссера Барбара Мюллер (Швейцария, Германия).