Кто-то называет жизнью проживание в розовых очках. Моя же, словно фляга, свистит и протекает в розовой дымке. 14 августа 2015го, когда все начиналось, вышел 15й альбом Endless River, было объявлено, что это будет последний альбом в жизни группы. А в конце, осенью 2022го Дэвид Гилмор поправил фразу интервьюера «There is a certain band called Pink Floyd…», сказав: «there WAS a band called “Pink Floyd”». И, как в приговоре суда, все встало на свои места. Это был конец.
Сегодня в меню – мой ренкинг студийных альбомов Pink Floyd. Принцип составления и пароль для открытия списка: «волюнтаризм». Джентльмены, ввели? Супер. Вот он:
15. More - первый из четырех альбомов-саундтреков группы с 1968 по 1971й. Не скажу, что сомнительно, но окэй.

14. Ummagumma - послушайте outtro к капралу Клеггу. Вероятно, моя совДепповская душа, требующая глобальных мыслей о бытии в любом смолтоке, услышала в этом родное, православное, - марш охраны бременского короля. А еще там целая соусница секретов - о ней дальше / ниже / позже. А еще тут Careful with that Axe Eugene. Пока Андреи наслаждаются песнями о себе от здесь и дамы, поющей Андреям привет, а Жанны думают о стюардесстве, я - в странной позиции. С одной стороны, титульную песню с итерацией моего имени аж целые Pink Floyd написали. С другой - послушайте #это. Еще раз, почему этот альбом только 14й?
Ну, и several species of small fury animals - воспаленный бред труъ шотландца…

13. Division bell - больше сольник Гилмора с классическим «топтанием» на двух аккордах. Крутая обложка. Их, кстати, много. Вообще, когда мы пришли к тому, что альбомы заменены плейлистами, а обложки перестали быть произведениями искусства?

12. Final Cut - пара симпатичных мелодий в сольнике Уотерса под лейблом Pink Floyd. Невеселый Роджер уже потихоньку начинал ехать куку…то есть, отправляться в путь в воинствующее старообрядческое и левацкое…
11. Endless river - трибьют Райту, красивое парение на лодки вдоль облаков на рельсах из студийных огрызков 60х, впрочем, нахожу в этом подтверждение, что ответом на вопрос «who is the pink?» является «Ричард Райт». Он и есть, ИМХО, водораздел между звучанием Pink Floyd и другими. Видеоряд к одному из треков снимали в Казахстане. Вы знали этот факт или просто забыли?

10. A Momentary Lapse Of Reason - обложка с больничными койками, Гилмор учится летать (караокеры, учите эту песню – ее легко и приятно петь) и топчется на двух аккордах, Райт вернулся из «заСтенков». Альбом, как и дама на 6 из 10, идеально идет под пивко или поездку по хайвею.

9. Obscured By Clouds - соусница сольных номеров. Как всегда элегичный, словно Евгений Баратынский, Ричард Райт предлагает остаться и, если ты не против, открыть бутылочку вина. Уотерс лечит за жизнь (единственный в истории группы сингл молт…то есть, марш - Free Four).

8. Saucerful of secrets. Тут «флойдов» аж пять: и Гилмор, и Барретт оба здесь. И вообще давайте так, про «соусницу» как трек можно прочитать и раньше: четвертую ее часть не только в Помпеях, но и Альберт Холле я, полагаю, логично соотнес с «треком» «Мертвое поле» Прокофьева. А если взять все части композиции: перед вами окажется детальный коллаж войны - от инцидентов на границе до оплакивания ни в чем не повинных погибших (Celestial Voices). Надеюсь, это полотно давно минувших дней и вам вашим детям не суждено будет увидеть эти «декорации» вживую. Старина Райт заглядывает с элегией о детстве Remember A Day.

7. Atom Heart Mother - эпичная шестичастная центральная композиция на 25 минут. Опыты с оркестром. Уотерс внезапно вещает об уязвимости…или не внезапно? Райт опять… угадали, задумчив и элегичен в ‘68. Чувствуется, что группа уходит от барреттовского звучания и идет к чему-то величественному, планетарном…

6. Piper At The Gates of Dawn - писался синхронно с величайшим альбомом в истории – битловским Sgt.Pepper, только в соседнем помещении студии Abbey Road. Ранний, сырой, мечтательный, ироничный без язвительности, кислотный барретовский звук. Даже представить тяжело, как спустя лишь шесть лет группа будет звучать на темной стороне. Луны.

5. Animals - оруэлловское повествование. Жесткая и, если честно, справедливая критика общества и зверей в нем. Легендарная обложка, благодаря не только иконичной станции, но и улетевшей гигантской свинье, которую, после того, как она оторвалась и улетела в свободный полет, увидели пилоты шедшего на посадку боинга и сообщили, что прямо по курсу к ним летит гигантская свинья - после чего по приземлении были направлены на алконарко освидетельствование.

4. Wish You Were Here. 4 ноты Гилмора на 23-минутную Shine On You Crazy Diamond. Воспоминания о Сиде, ушедшим однажды по ту сторону сознания и никогда не вернувшемся. Wish You Were Here тоже тут.

3. Meddle. Строго потому, что Echoes - пожалуй, моя любимая композиция в творчестве группы. Помните, что наш пароль «волюнтаризм»? Бонусом Мейсон говорит страшным голосом через вокодер, а в Fearless затесался YNWA.

2. The Wall. Возможно, величайший концептуальный альбом-шоу. Одно из величайших соло всех времен в Comfortably Numb. И закольцованная история отчуждения и опустошения. Лет пять или семь я лично ощущал, что перемещаюсь в концепции видения мира между Луной и Стеной. И если Луна оставляла шансы и говорила скорее о меланхолии и философствовании, то Стена была индикатором того, что все прям плохо.
Второй кирпич в стене, который почему-то просто называют «стена» (это как ферзя называть королевой) тоже пришел.

1.Dark Side of the Moon.
