Нечеловеческая ответственность

Гульнара Бажкенова после кадровых назначений и увольнений этой недели знает, на кого пенять.

Ответственность люди сотрудники работа

Не самые высокие в масштабах страны кадровые перестановки вызвали обсуждение, какого заслуживает новый премьер-министр, но никак не уполномоченный по правам ребенка, руководитель городского аэропорта или ректор консерватории. В шуме затерялось даже назначение Нуртая Абыкаева, который, казалось, навсегда ушел на почетный отдых в сенат, но неожиданно вернулся руководить фондом, созданным для поддержки казахов, вернувшихся в Казахстан и проживающих за рубежом, что на фоне сообщений о притеснении казахов в Китае выглядит весьма многозначительно. Уж не их ли предстоит поддерживать старому другу и соратнику президента?

Информация об увольнениях и новых назначениях появилась в один день, что усилило общий эффект. Читая подряд следующие друг за другом распоряжения и пресс-релизы, сразу видишь, насколько концентрирована власть в нашей стране. Все решения – важные и не такие уж важные – принимаются в одном месте одним человеком. Так и представляется, как разные силы влияния докладывают ему каждый свое, а он думает, анализирует, взвешивает, а потом садится за стол и росчерком пера за раз разрубает чьи-то мелочные конфликты, полную некомпетентность, закономерную халатность или обыкновенную глупость. И появляются на свет скупые пресс-релизы Аккорды: «распоряжением главы государства назначен новый ректор-директор-уполномоченный…».

Он – как бог, как всемогущий грозный Зевс на вершине Олимпа, ниже которого нет никакой персональной ответственности.

Возьмем аэропорт, уходу президента которого Айбола Бекмухамбетова радовались соцсети. Что меняет отставка президента, получавшего, согласно открытым данным, зарплату в размере 370 тысяч тенге? У президента крупнейшего аэропорта страны с миллиардными оборотами, претендующего стать международным транзитным хабом, чудовищно трудная и ответственная работа, которая не может и не должна оцениваться так дешево. Если на столь важном стратегическом объекте в официальной зарплатной ведомости стоит такая цифра и она никого не смущает – значит, работа не такая уж трудная и ответственная.

Единственные люди, перед которыми отвечает директор ALA-порта – не пассажиры и не государство Казахстан, а несколько человек во главе таинственной корпорации, которая владеет также инвестиционной компанией Meridian Capital, ставшей знаменитой после журналистского расследования «Райское досье». Мы не знаем собственников своего аэропорта по имени, настолько они нам не подотчетны, не ответственны. И один лишь публичный топ-менеджер с белой зарплатой в чуть больше тысячи долларов не меняет положение дел. Пресловутая вода за 700 тенге не станет дешевле только оттого, что Айбол Бекмухамедов ушел, а Болат Ержанов пришел. Порядки остались старые, и летать нам все равно больше неоткуда.

Не меньшей народной радостью сопровождался уход с поста детского омбудсмена Загипы Балиевой, приложившей немало усилий к тому, чтобы стать одной из самых ненавидимых персон Казнета. Но только ли в характере Балиевой дело? Так ли уж плоха была она – мать собственных шестерых детей, двое из которых усыновленные – в роли матери всех казахстанских детей? Или все-таки на посту казахстанского государственного омбудсмена даже мать Тереза не сможет выглядеть более компетентно и человечно потому, что дело правозащиты в принципе не свойственно государству.

От кого и от чего будет защищать детей новый омбудсмен Сауле Айтбаева, всю свою жизнь прослужившая в органах прокуратуры, как не от своих бывших коллег и, в конечном счете, от самой себя? Чиновник, функционер и номенклатурный работник не может быть правозащитником, задача которого не дублировать или надзирать работу правоохранительных органов, а защищать права человека от безликой государственной машины. С остальным прекрасно справится закон, если он будет работать, и преступления против детей любого масштаба будут немедленно рассматриваться и наказываться. Остальное – порождение ненужных сущностей.

Судя по прощальному посту в Фейсбуке Загипы Балиевой, ни народное презрение, ни отставка ее не смутили. Реакция ненормальная, если вспомнить, что она депутат и правозащитник – позиции, предполагающие уважение людей. Закономерная, если учесть, что отвечает она на этом свете только перед одним человеком.

Жание Яхияевне, в отличие от Загипы Яхияевны, люди сочувствуют. Прославленная пианистка Аубакирова, больше двадцати лет руководившая государственной консерваторией Курмангазы, была уволена распоряжением президента. В документе не указаны причины, но увольнение произошло после аудиторской проверки, выявившей нарушения финансовой дисциплины на 200 миллионов тенге. Будет ли более финансово грамотным управленцем новый ректор в лице дирижера академического оркестра народных инструментов Арман Жудебаев и стоит ли вообще государству финансировать учебные заведения или лучше отдать их на откуп рынку – вопрос десятый.

В данном случае глаза режет само вот это – «указом главы государства уволена/назначен» – кто, скажите на милость? Ректор консерватории. Как все-таки далеко простирается механизм отечественного ручного управления. Мне трудно представить президента США или другой продвинутой страны, который увольняет и нанимает на работу руководителя вуза, думает об этом, сомневается, а потом принимает непростое решение. Есть дела поважнее у главы государства, во всяком случае, должны быть, но в том-то и дело, что у нас никто и не жаждет, не решится брать на себя груз ответственности. Идет ли речь об увольнении топ-менеджеров и заслуженных артистов, государственном долге перед Китаем или банковской ставке рефинансирования.

Ответственность буквально за все вокруг в нашей стране лежит на одном человеке, и если завтра в аэропорту Алматы вода будет стоить так же, как вчера – не по-рыночному дорого, против детей будут совершаться преступления, которые не хочет расследовать полиция, а музыканты будет играть фальшивые ноты, потому что в консерватории запущенная бухгалтерия, то мы знаем, на кого пенять. На того, кто решает все. И если даже здравый смысл подсказывает, что такая нагрузка выше человеческих сил, то не мы же ее взвалили…


 

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...