О том, какое место такое состояние неопределенности занимает в современных реалиях, мы уже говорили ранее. Теперь же вместе с действующим психологом Ренатой Шумаковой редакция Esquire Казахстан решила разобрать часто встречающиеся причины тревоги и найти способы их решения.
Ситуация 1: «Когда что-то начинает болеть, я гуглю свои симптомы и каждый раз натыкаюсь на что-то страшное — онкология, шизофрения, инфаркт… В такие моменты меня охватывает паника и кажется: «это — конец». Что делать?».
Ответ психолога:
Нужно обратиться к врачу — человеку с дипломом. Возможно, потребуется осмотр у нескольких специалистов. Любую информацию, которая вызывает у вас вопросы и тревогу, необходимо обсуждать с профессионалом. Полезен будет поиск первоисточника. Понимаю, что сейчас много информации вокруг, но случай каждого человека индивидуален и нужно разбираться именно с ним. Когда у нас мало точечной информации, мы начинаем фантазировать, в большинстве случаев о плохом. Поэтому необходимо вернуть себя в реальность и перепроверить факты.
Ситуация 2: «У меня в жизни все хорошо, но есть фоновая тревога. С чем это может быть связано?».
Ответ психолога:
Если есть фоновая тревога, то есть и причины ее возникновения. Их нужно выяснить. Можно выполнить упражнение: взять листок бумаги и выписать все, что вас страшит и тревожит в вашей жизни. Запишите и то, чего вам бы хотелось, но этого долго не удается достичь. Побудьте в состоянии дискомфорта и, возможно, это поможет обнаружить причины фоновой тревоги. А значит, и способы ее убрать. Бывает, что с этим возникнет сложность: в таком случае рекомендую обратиться к психологу. Наша психика имеет свойство защищать нас и не пускать в те места, где нам сложно. А со специалистом можно проявить скрытые от осознавания вещи.
Ситуация 3: «Стала мамой, постоянно тревожусь за малыша. Что делать?».
Ответ психолога:
Материнская тревога — очень естественный процесс. Молодая мама зачастую думает о том, наелся ли ее малыш, как помочь ему с газиками, давать ли воду и так далее. Когда ребенок плачет, не всегда удается понять, из-за чего. Такие мысли нормальны, но главный вопрос состоит в том, насколько тревога мешает женщине нормально функционировать. Если в этом состоянии новоиспеченная мама находится значительную часть дня, это — повод позаботиться о себе и обратиться к специалисту. Надо учитывать, что тревога может быть нормальным процессом в организме: женщина недавно родила, ее организм претерпел колоссальный стресс, она также сталкивается с недосыпом, который создает фактор риска для психики. Однако, большее количество проблем способно перевести в тревогу более тяжелого спектра. Мамы, берегите себя, просите о помощи, обращайтесь к специалистам, если вас что-то беспокоит. Вы нуждаетесь в заботе не меньше, чем ваш малыш.
Ситуация 4: «Очень тревожусь из-за возможной смерти близких (страх не на фоне какого-то заболевания этого близкого, а просто так, в обычной жизни)».
Рекомендация психолога:
Страх смерти — один из самых древних, он присутствует в нас на телесном уровне. Естественно испытывать тревогу, когда мы видим горящую в жилом доме квартиру, ощущаем землетрясение или готовимся к операции. При этом, когда в жизни прямых угроз нет, страх смерти близких может сигнализировать о присутствии более интенсивного спектра тревоги. В таком случае рекомендую обратиться к психологу, чтобы разобрать свой страх более детально. Нормально чего-то боятся и тревожиться длительное время, но не позволяете этому состоянию закрепиться в вашей психике. Иначе это может привести к стойкому паттерну поведения, который будет значительно усложнять жизнь в дальнейшем.
Ситуация 5: «Учеба/работа доводит до нервных срывов. Что делать?».
Ответ психолога:
Нервное истощение — достаточно частое явление в современном обществе, ведь людям ежедневно приходится решать множество задач, в том числе стрессовых. А стресс хотя бы среднего уровня говорит о том, что есть и тревога. Она, в свою очередь, способна истощить организм и психику.
Во-первых, рекомендую проверить качество сна, питания, отдыха и физической нагрузки. Именно на таком фундаменте держится наше здоровье, и, когда что-то в организме терпит дисбаланс, в первую очередь начинать нужно с этих пунктов.
Во-вторых, необходимо проанализировать свою нагрузку в общем: на учебе, на работе и так далее. Возможно, все дело в долженствовании и восприятии своих задач как «сверхважных», ведь гиперответственность способна создавать напряжение и тревогу. Посмотрите на количество своих задач и определите, соблюдаете ли вы баланс работы и отдыха?
Ситуация 6: «Долги и кредиты не кончаются. Боюсь, что не прокормлю семью и не смогу выплатить кредит. Что делать?».
Ответ психолога:
За последние годы в обществе уже сформировалась долговая культура. Наличие долгов, кредитов и рассрочек стало повседневной частью жизни, обычной статьей расходов почти у всех. Очень естественно тревожиться и думать о том, закончатся ли когда-нибудь долги. Проблемой же становится ситуация, в которой долгов слишком много. Тогда базовая потребность в безопасности нарушается и возникает стрессовое состояние, которое будет присутствовать фоном в повседневной жизни. С этим обязательно нужно работать. Во-первых, нужно составить план по уменьшению долгов и максимально его придерживаться. Также, прошу не пренебрегать своим страхом, ведь сильный фоновый стресс может привести к отягощенным психическим состояниям.
Ситуация 7: «Постоянная тревога из-за того, чего у меня нет». Это может быть тревога из-за отсутствия отношений, сравнений с кем-то более успешным или неудавшихся попыток забеременеть.
Рекомендация психолога:
В наше время часто можно услышать фразу: «Каждый может стать любым». Это дает и свободу, и ответственность. Гораздо проще жить, когда судьба предопределена: родился, пошел в детский сад, в школу и университет, а затем на работу; завел семью, детей, вышел на пенсию; увидел внуков, поехал на дачу. Легко жить по этой схеме и, на мой взгляд, она хороша. Теперь же мы узнаем о том, что не ходить в детский сад, а в школе допустимо удаленное обучение. Можно не получать высшее образование и стать блогером-миллионником, а старость провести на своей вилле у моря, объездив перед этим весь мир. Но вот как это сделать, никто точно не скажет. Тут начинается тревога, которая говорит: «Как мы это реализуем, ты это хоть себе представляешь?».
Да, мы пытаемся взять любую возможность, которая нас к этому приведет, но нет гарантии, что при выполнении определенных действий, усердной работы и множества факторов мы получим именно то, что хотим. Этот вопрос связан с самоопределением в жизни. Почему? Потому что тревога уходит, когда мы смотрим на блогера-миллионника и понимаем, что не хотим приходить к успеху именно его путем. Ведь за его достижениями стоит такая работа, которую мы на самом деле не хотим выполнять. В таком случае можно написать все свои основные желания и расписать, какими реалистичными путями их можно воплотить. После этого начните реализовывать свой личный план — индивидуальный проект жизни.