Если вам хочется выйти за рамки обычных плейлистов в телефоне или на компьютере, виниловый проигрыватель — подходящий способ открыть для себя новый аудиоопыт.
Кроме того, проигрыватель — хорошая возможность слушать музыку часто в более лучшем качестве и собирать свои любимые альбомы на физических носителях: для многих меломанов важно и приятно иметь любимые пластинки у себя на полке.
А еще вертушка может стать отличным подарком для тех, кто любит музыку, поэтому перед ее покупкой важно понимать, какую модель выбрать, исходя из вашего запроса и предпочтений.
Виниловый проигрыватель: что это и как он работает

Проигрыватель — это устройство, где каждая деталь влияет на звучание.
Когда пластинка на нем вращается, игла считывает колебания с канавок, в которых записана музыка. Эти сигналы очень слабые, поэтому их нужно усилить.
Для этого используется фонокорректор. Он может быть встроен в проигрыватель, а может быть внешним. Дальше сигнал проходит через усилитель и уже потом попадает в колонки как готовая музыка.
Если хотя бы один элемент проигрывателя или аудиосистемы некачественный, это может повлиять на качество звука или даже испортить пластинку. При выборе устройства это всегда нужно иметь в виду.
Из каких частей состоит проигрыватель

Ну а сам виниловый проигрыватель устроен довольно просто. В его центре находится платтер — круглый диск, который вращает пластинку. Сначала на него кладут слипмат — мягкую прокладку, которая снижает вибрации и защищает пластинку от повреждений, а уже сверху — сам винил.
Платтер вращается с нужной скоростью благодаря приводу: он бывает ременным, когда мотор находится сбоку и передает вращение через резинку (подойдет для домашнего прослушивания) или прямым (мотор расположен прямо под диском).
Звук с пластинки считывает игла, установленная в картридже. Картридж в свою очередь крепится к концу тонарма — подвижного рычага. Внутри тонарма хорошего проигрывателя есть противовес и антискейтинг, которые регулируют давление иглы и ее положение.
Эти элементы закреплены на корпусе вертушки. В идеале он должен быть тяжелым и устойчивым, чтобы гасить вибрации и не мешать работе иглы. Еще на корпусе могут быть переключатели скорости, кнопка включения, автостоп и другие кнопки.
Звуковой сигнал с проигрывателя передается наружу через выходы. Некоторые недорогие модели могут дополнительно иметь входы, но это обычно исключение: классический хороший проигрыватель только воспроизводит звук, а не принимает его.
Перед выбором устройства важно помнить: чем тяжелее платтер, тем меньше он подвержен вибрациям, а значит, звук у устройства будет стабильнее.
Еще лучше, если в проигрывателе предусмотрена возможность замены отдельных элементов на более продвинутые.
Виды проигрывателей и какой из них выбрать

Если вы только начинаете разбираться в теме и не хотите сразу тратиться на дорогую модель, можно попробовать проигрыватель из начальной категории — это так называемые «чемоданчики». Эти устройства не требуют дополнительного оборудования для воспроизведения и легко переносятся.
Обычно в них уже есть встроенные динамики, Bluetooth и радио, так что их можно использовать и как обычную колонку.
Но стоит учитывать, что качество у таких моделей не самое высокое. Они могут не только давать плохой звук, но и повреждать пластинки.
При выборе такого проигрывателя важно, чтобы тонарм двигался легко, игла была съемной, корпус — устойчивым, а конструкция не мешала пластинке вращаться.

А еще желательно, чтобы была возможность подключить внешние колонки, потому что встроенные обычно слабые.
Но более лучшим вариантом, конечно, будут модели подороже. Правда, к ним уже нужно будет докупать допоборудование — мощный (желательно) усилитель и активные или пассивные колонки. Полностью собранная аудиосистема может стоит от миллиона тенге и выше.
Звукопередача из таких вертушек отличная, обычно гораздо лучше, чем когда вы слушаете треки через наушники, портативные колонки или в машине.
А еще у более продвинутых проигрывателей можно менять отдельные элементы, например, иглу или фонокорректор, что тоже очень хорошо, так как пространство для апгрейда у вас, по сути, будет безгранично.
Но покупать такие модели стоит все же только после того, как разберетесь во всех нюансах — какое оборудование подойдет к устройству, как его собрать, от какого оно производителя, к чему вы будете его подключать.
Если же вы просто хотите впервые попробовать винил, лучше все же начать с проигрывателя попроще и уже потом перейти к более профессиональному.
Однако если ваш выбор пал сразу на продвинутую модель, перед покупкой стоит обратить внимание на возможность регулировок (противовес, антискейтинг), совместимость с разными картриджами, устойчивость корпуса и тип выходов — важно, чтобы они подходили к вашей аудиосистеме.

Также очень важно выбрать между ручным, полуавтоматическим и полностью автоматическим управлением проигрывателя, ведь чем больше в нем автоматизации, тем проще им пользоваться, но при этом может страдать звук.