Основываясь на анализе восьмилетних данных более 108 тысяч участников исследовательская группа эпидемиологии питания Университета Сорбонны Париж Норд выявили пять наиболее распространенных комбинаций добавок, пишет NBC News.
«В реальной жизни люди употребляют сложные смеси пищевых добавок, а не отдельные компоненты», — объясняет директор исследовательской группы эпидемиологии питания Матильда Тувье.
Смесь 1: карбонаты натрия, дифосфаты, глицерин, карбонаты аммония, карбонаты калия, сорбит.
Смесь 2: модифицированные крахмалы, пектины, гуаровая камедь, каррагинан, полифосфаты, сорбат калия, куркумин, ксантановая камедь.
Смесь 3: карбонаты магния, рибофлавин, альфа-токоферол, карбонаты аммония.
Смесь 4: карбонаты аммония, карбонаты натрия, дифосфаты, альфа-токоферол, ДАТАМ, карбонаты магния, лецитины.
Смесь 5: лимонная кислота, цитраты натрия, фосфорная кислота, сульфитная аммиачная карамель, ацесульфам К, аспартам, сукралоза, гуммиарабик, яблочная кислота, карнаубский воск, экстракт паприки, капсантин и капсорубин, антоцианы, гуаровая камедь, пектины.
Исследование показало, что потребители продуктов с эмульгаторами (Смесь 2) и искусственными подсластителями (Смесь 5) чаще страдают диабетом 2 типа.
При этом наблюдательный характер исследования не позволяет утверждать, что добавки являются причиной диабета 2 типа.
По мнению исследователей, они являются индикатором употребления ультра-обработанных продуктов с высокой калорийностью, что и приводит к негативным последствиям для здоровья.
Таким образом, результаты требуют подтверждения в дальнейших исследованиях, учитывающих сложность взаимосвязи между питанием, обработанными продуктами и здоровьем.
При этом важно помнить, что некоторые добавки выполняют важные функции для обеспечения безопасности и сохранности продуктов питания.