С 30 июля постановлением главного санврача страны Айжан Есмагамбетовой казахстанцев обязали носить маски на улице. Днем позже министр здравоохранения Алексей Цой пояснил, что эта норма касается не только взрослых, но и детей. Включая новорожденных.

Маска
Источник фото

«Обычная маска, которая у нас на лице, ее носят дети. Просто взять резинку, пополам ее перерезать, и она сразу уменьшается, то есть на лицо адаптируется. Это не проблема! Если совсем для новорожденных, то несколько слоев марли делается, там веревочки»,рассказал он как сделать маску для новорожденных.

Это высказывание главы Минздрава стало своеобразным триггером для пользователей казахстанских соцсетей.

«Подобные перлы удивляют, вроде чиновники высшего ранга, политические служащие. Маски для грудничков — это что то новое», — пишет пользователь Gali Ga.

«Министр здравоохранения рекомендует младенцам марлевые повязки с веревочками? Ничего, что маска может развязаться и веревка закрутится вокруг шеи ребенка?», — пишет в комментарии Sholpan Zhaksybaeva.

«Младенцу не годятся обычные маски в силу особенностей дыхания. Мне страшно с этим министром», — добавляет она в следующем комментарии.

«Цой не оправдал надежды. Такой же узкомыслящий чиновник, как и все остальные. И профессиональностью не отличается — однозначно. Вопрос про младенцев был четкий и про вероятность удушья, о которых пишут именитые доктора… Ответ: не делайте из этого проблему», — комментирует Baqtııar Alıev.

К слову, фраза Алнксея Цоя «Не делайте из этого проблему» в скором времени может стать очередным мемом.

«А вот в дежурных группах в саду, дети ведь должны носить маску. Кто за этим будет следить? Кто будет выдавать маски детям? Кого будут штрафовать за отсутствие маски? А спать в садике тоже в масках? Есть? Гулять? Или принимать пищу можно без масок, с соблюдением дистанции? А гулять на улице с соблюдением дистанции нельзя без масок?», — вопрошает Инесса Владимировна.

«Младенец может задохнуться в маске, свежий воздух нужен для иммунитета, а бактерии развиваются как раз при ношении маски», — комментрует Кирилл Сёмин

«Сотни врачей неонатологов сегодня как минимум поседели, услышав требование надевать маски младенцам. И схватились за головы, услышав совет министра здравоохранения (!!!) сделать для младенцев маски из нескольких слоев марли»,  — прокомментировала совет главы Минздрава журналист Ирина Севостьянова на своей странице  Facebook.

«Снова о масках для младенцев. Просто у меня нет слов. Заставить носить маску младенцу = подписать смертный приговор ему. Может меня бомбит как мать, но учитывая необразованность многих мам, к сожалению, я не удивлюсь если в панике сейчас все нацепят маски младенцам, а те просто умрут от удушья. Я против такого решения! Ну логика должна быть. Вы же в Минздраве хоть как-то должны понимать какие-то вещи. Ладно, говорят сидите дома с младенцами. А если мать одиночка? А что ей оставить ребёнка грудного одного дома, чтобы не рисковать удушьем от маски??? Ведь в жизни всякое бывает. Не все мамочки с детьми шастают где-то от безделья….», — высказалась по поводу совета министра журнались Диана Құлмағанбетова.

Журналист Медина Майсар написала, что Алексея Цоя попросили принести на следующий брифинг и показать как выглядит медицинские маски для младенцев.

Алексея Цоя попросили принести на следующий брифинг и показать как выглядит медицинские маски для младенцев. Последний…

Опубликовано Мединой Майсар Четверг, 30 июля 2020 г.

Самое интересное, что мнения казахстанских пользователей соцсетей возникли не на пустом месте. Медики по этому поводу высказались однозначно: из-за физиологических особенностей детей маски могут затруднить им дыхание и привести к удушью. Об этом не раз говорили английские, японские, российские и казахстанские врачи. За время пандемии во всевозможных СМИ вышло огромное количество материалов на эту тему.

Своими мыслями по этому поводу в  Instagram поделился казахстанский врач Дмитрий Киреев. В рассуждениях он ссылается на Американскую ассоциацию педиатров и Центр по контролю и профилактике заболеваний:

«Они запрещают использовать маски детям младше двух лет, также тем, у кого имеются проблемы с дыханием, и тем, кто не в состоянии самостоятельно ее снять. Таким категориям рекомендуют максимально дистанцироваться от окружающих. Думаю, каждая мама, чтобы не навредить ребенку, будет держаться подальше. Не навредить — значит не дать задохнуться».

https://www.instagram.com/tv/CDRmCWvlmzj/?utm_source=ig_embed

Поддерживает мнение коллег и ученый из Назарбаев Университета Дана Акилбекова.

«Новорожденные не умеют еще дышать через рот долго, и если носик заложить маской, то они не смогут дышать ртом продолжительное время, так как еще не полностью развиты мышцы и рефлексы. Если ребенок уснет в маске, то он не проснется от того, что ему не хватает воздуха, так еще не развита моторика. Это может привести к удушью. Дети до двух лет вряд ли смогут сказать, что им трудно дышать, или самостоятельно снять маску».

https://www.instagram.com/p/CDS8-aGHoPG/?utm_source=ig_embed

«Я сама призываю надевать маски, и многие исследования действительно показали, что они помогают остановить распространение вируса. Но пропишите четкие рекомендации и указания. Кому нужно носить, как носить, что делать, если нельзя носить (детям до двух лет, например)», — обращается она к министру со своей страницы в Instagram.