На Netflix вышел сериал «Дьявол по соседству» о Второй мировой войне. Негодование польских политиков вызывала появившаяся там карта Польши, где отмечены концлагеря Третьего рейха.

концентрационный лагерь нацистов

Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий обратился с письмом к главе стримингового сервиса Риду Хастингсу, в котором назвал новый сериал их компании «переписыванием истории».

По словам политика Моравецкого, концентрационные лагеря Третьего рейха, отмеченные на карте Польши, делают ее ответственной за лагеря смерти, хотя страна является жертвой, ведь она была оккупирована Германией во время Второй мировой войны. В своем письме он отметил, что считает ошибку лишь недоработкой и надеется, что Netflix быстро исправит ее.

Как пишет BBC, во время Второй мировой войны было убито более пяти миллионов поляков и до трех миллионов евреев.

В 2016 году в Польше был принят закон, который подразумевает уголовное наказание за рассуждения о том, что Польша ответственна за зверства нацистской Германии, совершенные на ее территории в годы войны. За фразы типа «польские концентрационные лагеря» можно получить срок до трех лет.

Сериал «Дьявол по соседству» рассказывает о надзирателе концлагеря, Иване Демьянюке, обвиненном в массовых убийствах в годы Второй мировой войны и за жестокость получивший прозвища «Дьявол» и «Иван Грозный».