Говорят, плох тот вирус, который не хочет выбиться в люди.  COVID-19 в этом плане сделал головокружительную карьеру.

Фото: Pexels

Не было заботы — купила баба летучую мышь (на уханьском рынке).

Коронавирус – это один из видов ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Кроме того, это не отдельная болезнь, а целое семейство вирусов, которое включает в себя 40 различных видов, в том числе и COVID-19, благодаря которому большая часть населения Земли ушла в незапланированный отпуск.

Казалось бы, ОРВИ  — вполне привычная штука. Тогда в чем причина постигшего нас коллапса? Вся проблема в том, что до 2019 года ученые ничего не знали об этом виде коронавируса. Не знали и не могли знать, так как он не что иное, как новая мутация одного из штаммов коронавируса.

Новый вирус генетически на 96% идентичен известному коронавирусу у летучих мышей и на 86–92% идентичен коронавирусу у панголинов. Таким образом, передача мутировавшего вируса от животных людям является наиболее вероятной причиной появления COVID-19. Впрочем, как вы понимаете, это не точно.

Вирус возник в результате рекомбинации генов — то есть в какой-то момент ДНК или РНК животных мутировали и образовался новый набор генов. По сути, возникла совершенно новая болезнь. Вот поэтому медики не могут быстро взять под контроль распространение вируса: ведь они сами почти не знают, что лечат.

Сама болезнь представляет собой атипичную пневмонию. В процессе размножения вирус разрушает клетки легочных альвеол, участвующих в процессе дыхания человека.

Наиболее распространенными симптомами являются: жар (88%) и сухой кашель (68%), недомогание (38%), отхаркивание слизи при кашле (33%), одышка (18%), боль в горле (14%), головные боли (14%), мышечные боли (14%), озноб (11%). Реже наблюдается тошнота и рвота (5%), заложенность носа (5%) и диарея (4%). Насморк не является симптомом COVID-19.

Нынешняя пандемия COVID-19 – это не первая коронавирусная эпидемия на Земле. Две других известных эпидемии короновирусов – это SARS-nCoV (атипичная пневмония, 2002-2003 год) и MERS-nCoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 год). 

На карантин надейся, но сам не плошай

Пока ученые в поте лица разрабатывают вакцину от коронавируса, народ выходит на борьбу вооружившись – простите за тавтологию – народными средствами.

Совета пить по пять капель заговоренной настойки змеиных хвостов на перекрестке семи дорог в полночь в полнолуние нам пока не попадалось, но некоторые способы вызывают не меньшее удивление.

В частности, на заре эпидемии в сети появился оригинальный совет смывать вирус водой в желудок, чтобы он там разъедался соком. А можно выпить миску свежесваренной чесночной воды.

В Мьянме громкоговорители транслировали совет поместить на язык семь молотых перцев, чтобы защититься от вируса. Местный министр по случаю поделился на своей страничке Facebook постом о пользе лука.

Министр здравоохранения Индонезии сказал, что для профилактики коронавируса надо расслабиться и меньше работать.

Но дальше всех пошел глава одной индийской политической партии. Чтобы победить вирус, он предложил наносить на тело коровий навоз.

Хорошо чихает тот, кто чихает последним

Разумеется, как и любое значимое событие, появление коронавируса не могли обойти стороной конспирологи. В кратчайшие сроки они представили миру ряд теорий заговора.

Одна из самых популярных гласит, что COVID-19 — биологическое оружие, которое вышло из-под контроля у китайского (или американского) правительства.

К примеру, британский конспиролог Джозеф Уотсон считает, что в Ухане располагалась секретная лаборатория по изучению «самых опасных в мире патогенов» и вирус случайно выбрался на свободу.

По другим версиям вирус «был выпущен специально».

Зачем?

Ну, например, власти Соединенных Штатов таким образом планировали уничтожить экономику Китая.

Американские конспирологи, вроде праворадикального пропагандиста Алекса Джонса, активно распространяют версию о том, что вирус — биологическое оружие Китая с целью захватить мировые рынки.

Некоторые уверены, что вся эта возня с пандемией нужна, прежде всего для того, чтобы хоть как-то убрать акцент внимания с той же возможной третьей мировой войны Американцев с Ираном, которая как уже говорили фактически уже почти объявлена и о которой совсем недавно писали практически все СМИ… Ну, примерно, как сейчас пишут о коронавирусе. Вы же понимаете о чем мы?

Многие конспирологи связывают появление COVID-19 с… Биллом Гейтсом.

Во-первых, вы помните его выступление на TED в 2015 году, где он говорил о вирусной угрозе? Совпадение? Тогда вот вам еще один факт: в октябре 2019 года Билл и Мелинда Гейтс совместно со Всемирным экономическим форумом и Центром безопасности здравоохранения Джона Хопкинса провели пандемическое учение «Событие 201», имитирующее масштабную вспышку коронавируса.

По иронии судьбы, вирус Covid-19 появился спустя два месяца после этой проверки. Сторонники этой теории заговора считают, что программа была лишь прелюдией к предстоящей эпидемии, которую совместно спланировали три этих организации.

Для чего это Биллу Гейтсу? О, тут все просто. Цель нынешней пандемии — массовая вакцинация. Вакцина убьет от 15% до 95% населения, а за выжившими будет установлен контроль с помощью вживленных в тело микрочипов и сети 5G.

А вот конспиролог Дана Эшли уверяет, что нынешней вспышкой коронавируса мы обязаны собственно появлению 5G. Ухань – один из первых китайских городов, в которых появился 5G мобильный интернет. И он же стал первым городом, с которого началось распространение коронавируса.

По мнению госпожи Эшли, вирус COVID-19 был спровоцирован волнами, которые испускают 5G-вышки. Она уверена, что так называемый коронавирус — фактически радиационное отравление, которое ослабляет иммунную систему и делает людей более уязвимыми к болезням.

А кто-то настаивает на инопланетном следе. В ночь с 10 на 11 октября 2019 года небо над северо-востоком Китая осветилось яркой вспышкой из-за взорвавшегося метеорита. Теорию о внеземном происхождении вируса выдвинул не какой-нибудь безымянный британский ученый, а профессор Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии.

Впрочем, другие ученые восприняли эту теорию с изрядной долей скепсиса. Во-первых, метеорит не упал на землю, а даже если бы и упал, это во-вторых, то вирус не пережил бы экстремальную температуру посадки. Метеоры, которые не сгорают в атмосфере, могут раскаляться до 650°С к тому времени как коснутся земли. Это более чем достаточно, чтобы убить коронавирус, который не переносит температуры выше 40 градусов.

Хотя, если в дело вмешались рептилоиды с Альфы Центавра…

Не пеняй на вирус, коли ДНК крива

Нынешняя пандемия запомниться нам не только массовым карантином, но и некоторыми высказываниями политиков.

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин подготовился к встрече:

«По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появится коронавирус в стране».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил собственные способы для защиты от коронавирусной инфекции — завтракать, обедать и ужинать, ходить в сауну и «травить» вирус водкой. И работать в деревне.

«Полюшко-поле все вылечивает!» — пообещал он. 

Владимир Путин заявил, что Россия и не с таким справлялась:

«Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную».

Есть побольше чеснока для укрепления иммунной системы посоветовал Рамзан Кадыров. Напомнив, что все мы смертны:

«Люди не спят из-за того, что болезнь появилась в Китае. Мол, вирус. Боятся, что он придет и они умрут. Подожди, ты и так умрешь! Не пытайся умереть до того, как умрешь. Люди тысячами от гриппа умирают. Это тот же вирус. Те, у кого есть здоровье, его перенесут».

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов приказал министрам своего правительства провести «дымо-терапию» всей страны:

«Дым от гармалы — эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных невидимых глазу вирусов».

Владимир Жириновский тоже отметился рядом высказываний. В частности политик посоветовал брить усы и бороды, а также не увлекаться рукопожатиями и поцелуями: 

«Забудьте рукопожатия и поцелуи, забудьте это. Только молодожены. Пусть они. И то пусть проведут санитарную обработку до и после» .

Дональд Трамп несмотря на протесты врачей усиленно продвигал лекарство от малярии хлорохин как очень эффективное против коронавируса:

«Давайте попробуем, что нам терять?» — заявил он во время официального выступления перед прессой.