Так устроен человек, что он постоянно находится в поиске калорий и информации. И это важнейшие эволюционные механизмы, обеспечивающие выживание вида. С калориями понятно: не поел — не проснулся. С информацией тоже — чем больше ты осведомлен об окружающей среде, тем больше шансов, что ты выживешь. Ну а когда один из эволюционных механизмов накладывается на другой, а на помощь приходят маркетинг и современные технологии, то, ребята, держись.
Если для заказа еды нужно приложить хоть какие-то усилия и средства, то для получения «информации» париться вообще не надо. Обратите внимание, как устроены соцсети и новостные системы с их бесконечными лентами, ведь это уже не предоставление информации, а натуральный слив.
Я силой воли отучил себя от "Фейсбука". Во-первых, удалил приложение с телефона вообще и уже несколько лет не устанавливаю. Тем более фейсбучный мессенджер, который предусмотрительно (читай — с особым цинизмом) выведен в отдельное приложение, чтобы я не мог более отвечать на сообщения с мобильного браузера (а заодно открыл Фейсбуку доступ к своим контактам). Но я предпочитаю не отвечать, нежели иметь еще одну подмигивающую уведомлениями иконку — уж простите все те, на чьи обращения я реагирую спустя неделю.
В качестве закладки для быстрого входа на ФБ с компьютера я оставил собственную страницу, а не главную с ее бесконечной лентой. Убрал все уведомления об активности френдов в боковой панели. Но Цукерберг-то просек, что я стал уделять ему слишком мало времени, и шлет уже не касающиеся меня уведомления в правом верхнем углу: «Такой-то опубликовал фото». Да шли бы вы оба!
В приложении Google-поиск я напрочь убрал ленту предлагаемых новостей, благо на iOs это делается одной кнопкой. Но на андроид-телефоне дочери пришлось повозиться, прописывая код специально (!) — Гугл крепко держится за умы своих адептов, а заодно за яйца и отпускать не торопится, нежно потискивая их в своих виртуальных ладошках, предлагая все новые и новые способы доставки, ну и, конечно, добывания из нас информации.
Инстаграм я удаляю тоже. Правда, по необходимости ставлю назад, чтобы, опубликовав что-то, удалить снова. Да, я знаю, что я слаб, поэтому придумал такой способ взаимоотношений с ним. Удаляю, во-первых, потому, что буквально физически ощущаю, как от листания ленты у меня садится зрение — мне что-то там объясняли про отслоение сетчатки. Во-вторых, время. Присел на унитаз по минутному делу, но открыл ленту и залип на полчаса в симуляторе дивного нового мира, в котором я не буду никогда и куда мне, в принципе, не надо было.
Владеть информаций — круто. Одна проблема: в большинстве эта информация дешевая, которая просто забивает твой эфир. А фактически ты в минусе. У тебя отбирается один из главных твоих, причем не возобновляемых ресурсов — время. Думать не надо. Втыкай, ржи, взращивай чувство собственной значимости, борись с глобальной несправедливостью с помощью комментов.
Так вот к чему это я. Один из главных текстов ноябрьского номера — интервью с человеком, оказавшим на меня влияние лично (смотри страницу 54). А одно из главных качеств, которому стоит поучиться у Нурбергена Махамбетова, — избирательность. Даже так: вдумчивость и избирательность.
Думайте и выбирайте. Я, например, выбираю не кушать все подряд. Даже если это с доставкой на дом, а с помощью сервиса такого-то стало еще выгоднее и проще.
Простота, как известно…
На обложке ноябрьского номера Эд Скрейн Фотограф Пэт Мартин Стилист Aлексей Казаков